О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.196067.html

новость Доренко: Для розыска Pussy Riot создан специальный штаб

01.03.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Реклама

Для поиска активисток феминистской панк-группы Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает высшему руководству. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко. "Для борьбы с Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает "сами знаете кому", - привел Доренко слова оперативников, которые пришли в редакцию радиостанции в поисках активисток. "Государство Российская Федерация создало межведомственный штаб силовиков для борьбы с Вагинальным Гневом, это верх совершенства", - пишет Доренко.

О том, что делом заинтересовались "наверху", Доренко сообщил еще накануне прибытия полиции в редакцию. "Филипп Кармалито, исполняющий обязанности генерального директора "Русской медиа группы", сказал, что нужно срочно кого-нибудь привлечь, потому что дело на контроле у "второго". Я честно не знаю, кто это "второй". И даже считаю, что в нынешней ситуации даже спрашивать, кто такой "второй" неловко", - заявил Доренко в интервью "Коммерсант FM".

В четверг следователи пришли в редакцию РСН уже второй раз. Предыдущий визит состоялся накануне вечером. Утром в четверг сайт РСН был недоступен в течение нескольких часов. В редакции заявили РИА "Новости", что причины носят технический характер, об атаке хакеров речи не идет.

Как отмечает Доренко, никакой информации о местонахождении девушек РСН сообщить не может. Интервью с активистками, вышедшее в эфире радиостанции, проводилось не в живую. в студию Pussy Riot не приезжали, а общались с корреспондентом в Интернете. "Поскольку они сидели вокруг одного компьютера, как бы вокруг одного микрофона, то МВД сделало вывод, что они были в студии. МВД не спросило меня как главного редактора, МВД вообще никого не спросило", - рассказал Доренко.

26 февраля стало известно, что против неизвестных девушек, которые устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". "21 февраля в храме Христа Спасителя пятеро девушек надели на лица защитные маски яркой расцветки, затем вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю и в течение 2-3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе и патриарха всея Руси", - рассказал сотрудник пресс-службы ГУМВД по Москве. По его словам, охранникам не удалось задержать девушек, ведется их розыск.

На минувшей неделе в Генпрокуратуру поступило обращение с просьбой провести прокурорскую проверку перформанса в ХХС. Автор обращения – москвич Дмитрий Пахомов, проректор школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы. Пахомов, в частности, пишет, что концерт "оскорбил его чувства как верующего человека". С требованием возбудить уголовное дело выступило на этой неделе движение "Народный собор", причем православные активисты просят проверить причастность к перформансу присутствовавших журналистов.

Группа Pussy Riot пояснила смысл акции в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

Между тем в Интернете появились персональные данные пяти девушек, объявленных участницами акции в ХХС. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе. Как выяснило издание PublicPost, две фигурантки списка не принимали участия в акции, одна из них вообще отрицает свое участие в группе Pussy Riot. В публикациях использованы фотографии, сделанные в ОВД "Китай-город" 20 января после задержания участниц акции на Красной площади. Из тех же полицейских материалов взяты персональные данные вместе с ошибками в адресах и фамилиях. Как отмечает издание, "масштаб и почерк кампании" против Pussy Riot указывает на причастность Центра по борьбе с экстремизмом.

По данным PublicPost, первым список девушек с персональными данными обнародовал Евгений Валяев - член центрального совета ультраправой организации "Русский образ". Он также опубликовал имена журналисток "Новой газеты" и агентства France Presse, причастных, по его мнению, к организации акции. В свою очередь, активист "Народного собора" Владимир Сергеев, опубликовавший список на своем сайте, утверждает, что получил его по почте от "одного человека, с которым давно сотрудничает". "У меня на сайте информация висит. Мое личное мнение - наказание хоть такое должно быть. Они анонимны, хотели публичности - пожалуйста, публичность", - пояснил Сергеев.

01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей