.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.196112.html

новость Наказание за "циничное осквернение храмов" могут ужесточить

02.03.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об увеличении штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств, а также о введении административного ареста до 15 суток за "циничное осквернение храмов", сообщает РИА "Новости". Сидякин заявил, что поводом для внесения законопроекта стала акция девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, которая была воспринята многими как оскорбляющая чувства верующих. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

По словам автора законопроекта, размер действующих штрафов "ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для лиц, совершающих действия, которые оскорбляют религиозные чувства верующих граждан или оскверняют почитаемые ими предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики". При этом, по мнению Сидякина, поправки предлагают более мягкие санкции за такое хулиганство, чем это предусмотрено Уголовным кодексом, согласно которому хулиганство, совершенное по предварительному сговору участников, карается тюремным заключением на срок до 7 лет.

"Чрезмерная строгость закона может привести к нарушению баланса гуманности и справедливости в сфере взаимоотношений церкви и государства. Поэтому необходимо усилить административную ответственность, которая в отдельных случаях может послужить альтернативой возбуждению уголовных дел, в частности, по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство)", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Автор законопроекта предлагает увеличить максимальный штраф за оскорбление религиозных чувств граждан с одной тысячи до 10 тысяч рублей.

22 февраля глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих в связи с выступлением Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - написал Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".

Между тем для поиска активисток Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает высшему руководству. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко. "Для борьбы с Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает "сами знаете кому", - привел Доренко слова оперативников, которые пришли в редакцию радиостанции в поисках активисток.

26 февраля стало известно, что против неизвестных девушек, которые устроили "панк-молебен", возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". "21 февраля в храме Христа Спасителя пятеро девушек надели на лица защитные маски яркой расцветки, затем вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю и в течение 2-3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе и патриарха всея Руси", - рассказал сотрудник пресс-службы ГУМВД по Москве. По его словам, охранникам не удалось задержать девушек, ведется их розыск.

Ранее в Генпрокуратуру поступило обращение с просьбой провести прокурорскую проверку перформанса в ХХС. Автор обращения – москвич Дмитрий Пахомов, проректор школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы. Пахомов, в частности, пишет, что концерт "оскорбил его чувства как верующего человека". С требованием возбудить уголовное дело выступило на этой неделе движение "Народный собор", причем православные активисты просят проверить причастность к перформансу присутствовавших журналистов.

Группа Pussy Riot пояснила смысл акции в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

Между тем в Интернете появились персональные данные пяти девушек, объявленных участницами акции в ХХС. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе. Как выяснило издание PublicPost, две фигурантки списка не принимали участия в акции, одна из них вообще отрицает свое участие в группе Pussy Riot. В публикациях использованы фотографии, сделанные в ОВД "Китай-город" 20 января после задержания участниц акции на Красной площади. Из тех же полицейских материалов взяты персональные данные вместе с ошибками в адресах и фамилиях. Как отмечает издание, "масштаб и почерк кампании" против Pussy Riot указывает на причастность Центра по борьбе с экстремизмом.

По данным PublicPost, первым список девушек с персональными данными обнародовал Евгений Валяев - член центрального совета ультраправой организации "Русский образ". Он также опубликовал имена журналисток "Новой газеты" и агентства France Presse, причастных, по его мнению, к организации акции. В свою очередь, активист "Народного собора" Владимир Сергеев, опубликовавший список на своем сайте, утверждает, что получил его по почте от "одного человека, с которым давно сотрудничает". "У меня на сайте информация висит. Мое личное мнение - наказание хоть такое должно быть. Они анонимны, хотели публичности - пожалуйста, публичность", - пояснил Сергеев.

02.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей