.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.196299.html

новость Чаплин: Наказание Pussy Riot должно быть неотвратимым

11.03.2012
Всеволод Чаплин. Фото с сайта  simvol-veri.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта simvol-veri.ru

Наказание участниц феминистской панк-группы Pussy Riot должно быть неотвратимым, церковь не намерена "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость". Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников", - написал Чаплин в коллективном блоге "Православная политика".

По мнению Чаплина, православный христианин должен защищать свои святыни "всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу - то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен". "Страшно подумать, что будет, если государство эту работу не выполнит. Да, святыни верующих граждан защищены слабее, чем "святыни" секулярного гуманизма - человек, его честь и достоинство, могилы усопших, государственные символы. Вторые защищены Административным кодексом, первые - Уголовным. Но это неправильно и несправедливо", - убежден священник.

8 марта в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку арестованных участниц феминистской панк-группы. Пикетирование здания ГУВД на Петровке началось в 10 утра и продлилось до 10 вечера. В пикетах приняли участие политики Алексей Навальный, Борис Немцов и другие. По всему миру прошли акции солидарности с Pussy Riot, приуроченные к Международному женскому дню.

Съемка Вениамина Дмитрошкина

Участники акций требуют освобождения Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, взятых под стражу до конца апреля по уголовному обвинению в хулиганстве. Им грозит до 7 лет лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя 21 февраля. Участницы группы исполняли молитву "Богородица, Путина прогони". Дело возбуждено по жалобе православного активиста, потерпевшими также признаны ключарь храма, фонд ХХС и охранная фирма. Согласно официальному сообщению, "преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Девушек задержали накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. У Толоконниковой и Алехиной маленькие дети, арестованные держат голодовку. Девушки содержатся в изоляторе на Петровке, администрация запретила им передачи. Муж Толоконниковой, арт-активист Петр Верзилов проходит по делу свидетелем.

7 марта пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя "отвратительным происшествием". Как сообщил Песков в интервью телеканалу "Дождь", реакция Путина на акцию Pussy Riot - "негативная". По cловам Пескова, Путину известно о самом факте выступления группы в храме, но не о содержании текста. "О содержании песни нам, честно говоря, ничего неизвестно. Мы Путину про содержание песни не докладывали. Естественно, нам известно про это отвратительное происшествие", – сказал Песков.

"Не думаю, что я имею право высказывать здесь свое личное мнение. И речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий: нарушение правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд, - сказал Песков. - Но, честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о храме, кроме как отвратительным это действие никак не назовешь. Со всеми вытекающими последствиями".

Ранее Всеволод Чаплин призвал не отправлять в колонию участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Чаплина, наказание должно быть жестким, но при этом к девушкам необходимо проявить снисхождение.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

11.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей