.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.198680.html

новость Суд признал экстремистской вывеску "Православие или смерть" на воротах храма

27.06.2012
О. Александр Сухов. Фото с сайта rusnabat.com
О. Александр Сухов. Фото с сайта rusnabat.com
Реклама
.

Ленинградский областной суд обязал демонтировать одну из вывесок на воротах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино, входящего в структуру Русской православной церкви за рубежом, сообщает интернет-газета "47 новостей". На ней размещался лозунг "Православие или смерть", который был внесен в Федеральный список экстремистских материалов еще в 2010 году по решению Черемушкинского суда Москвы.

Лозунг обнаружили сотрудники прокуратуры. Другая вывеска, где цитируются слова Иоанна Грозного "Служить Богу и уничтожать врагов России", вопросов у них не вызвала.

Прокуратура предъявила настоятелю прихода священнику Александру Сухову иск с требованием демонтировать содержащую экстремистский призыв вывеску. Ответчик отрицал негативный смысл надписи. Он заявил, что высказывание "Православие или смерть" возникло в монастыре Эсфигмен на Афоне и означает, что "спасительная вера - это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть".

Лозунг "Православие или смерть" был признан экстремистским в сочетании с восклицательным знаком, черепом и костями. Сама по себе надпись, по мнению настоятеля, не пропагандирует превосходство приверженцев одной религии по отношению к другой. Суд с этими доводами не согласился. "Факт размещения вывески на воротах, которые доступны для обозрения неограниченному кругу лиц, подтверждался фотографиями, иными доказательствами и не отрицался настоятелем", – констатировала судья Волховского районного суда Ленобласти Лилия Кузнецова. Надпись она сочла направленной на возбуждение религиозной вражды.

В апелляционной жалобе священник указывал в том числе на некомпетентность судьи низшей инстанции в культурологи и в религиоведении. Коллегия Ленинградского областного суда отклонила эти доводы, признав решение о демонтаже законным и обоснованным.

В апреле 2011 года Люблинский районный суд Москвы отказался признать экстремистской надпись на футболке "Православие или смерть!". Отклонив представление прокуратуры с соответствующей просьбой, суд принял во внимание результаты экспертиз, проведенных при участии религиоведов. "Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти", - говорится в экспертном заключении.

2 февраля 2011 года Черемушкинский районный суд Москвы по запросу Генпрокуратуры признал экстремистским изображение футболки "Православие или смерть!", которое было размещено в Интернете. Прокурорская проверка обнаружила в Сети рекламу футболок с надписями "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ". Лингвисты из Российского института культурологии признали, что эти надписи "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой".

Ранее сообщалось, что претензии прокуратуры касались фотографии футболки с надписью "Православие или смерть!", которое было размещено в социальной сети "ВКонтакте", в группе "Антирелигия". Прокуратура в судебном порядке потребовала от администратора этой группы удалить изображение футболки. Также сообщалось, что фамилия администратора, которого по результатам прокурорской проверки могут привлечь к ответственности – Нестеров.

27.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей