.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.198810.html

новость Нарусова выступила в защиту Pussy Riot

04.07.2012
Людмила Нарусова. Фото: РИА "Новости"
Людмила Нарусова. Фото: РИА "Новости"
Реклама
.

В деле Pussy Riot "очевидна политическая подоплека", считает сенатор Людмила Нарусова. Дело не в самом поступке участниц панк-молебна, а в его содержании, сказала Нарусова в интервью "Эху Москвы". "Дело в контенте", - подчеркнула сенатор. "Если бы эти девчонки обратились к Богородице с просьбой избавить Францию от Саркози, реакция была бы другая", считает Нарусова.

Участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя Нарусова назвала "дурочками", "заблудшими глупыми девчонками", а их поступок - "отвратительным". В то же время речь идет исключительно об административном правонарушении, подчеркнула сенатор. Она выразила готовность подписать письмо деятелей культуры с требованием освободить участниц панк-группы.

По мнению Нарусовой, уголовное преследование участниц Pussy Riot началось не по команде Путина, а по инициативе людей в его окружении. В скандалах вокруг патриарха Кирилла также виновато его окружение, полагает Нарусова. Протоиерей Всеволод Чаплин и близкие к нему церковные деятели "выполняют роль фильтрации информации", сказала Нарусова. "Услужливый дурак опаснее врага", - подчеркнула она в этой связи.

Нынешнюю ситуацию вокруг РПЦ сенатор охарактеризовал как "клерикализм, выходящий за пределы разума". Критику отдельных священнослужителей нельзя трактовать как нападки на церковь, подчеркнула Нарусова. По ее словам, образцом для нее является покойный патриарх Алексий Второй, с которым она в свое время вела содержательные дискуссии.

Нарусова в ближайшее время может быть отозвана из Совета Федерации. "Я узнала, что меня предполагается изгнать за выступление на Совете Федерации 6 июня, когда я выразила недоумение по поводу спешки с принятием закона о митингах, которая ничем не объяснима, кроме как устрашением митингующих 12-го числа. То, что я демонстративно после этого покинула заседание, - это моя позиция и мое право "голосовать ногами". Я не желаю соучаствовать в нарушении статей Конституции, которые писал мой муж", - сказала Нарусова в интервью "Огоньку".

04.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей