.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.198937.html

новость Прокуратура Москвы проверит церемонию вручения "Серебряной калоши" на экстремизм

10.07.2012
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Реклама
.

Генеральная прокуратура России направила в прокуратуру Москвы обращение "группы православных граждан" по поводу экстремистских высказываний на недавнем вручении премии "Серебряная калоша". Это сделано "в целях повышения оперативности", сказано в ответе заявителям, опубликованном в блоге главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова.

Фролов сообщает, что аналогичные ответы получил ряд его сторонников, также направивших в надзорный орган такие обращения. В своем блоге он отмечает, что "с принятием Госдумой, где должен быть православный храм, закона о борьбе с иностраннными шпионами и агентами влияния шансы пресечь белковских, их преступную сеть, тех, кто развязал антипатриаршую, антипутинскую, анти 200 храмов кампанию, значительно возрастают".

Представители православной общественности в июне начали сбор подписей под открытым письмом к президенту Путину, в котором они просят его проверить на экстремизм церемонию вручения премии "Серебряная калоша" и защитить патриарха Кирилла от нападок. По мнению авторов письма, церемония вручения премии "Серебряная калоша", на которой патриарху Кириллу была присуждена награда за сомнительные достижения, "нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя РФ, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России".

По словам активистов, во время церемонии были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство патриарха и главы синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, а также властей. "В последнее время в Российской Федерации, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь", – говорится в письме президенту.

Ранее глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил, что присуждение премии "Серебряная калоша" патриарху Кириллу является "скоморошничеством". "В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами. Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной. Хочется надеяться на то, что их дети когда-нибудь напомнят им о том, что в начале XXI века они пытались уподобиться безбожникам начала XX века", – заявил Волков.

Он выразил надежду на то, что российское общество окажется "гораздо более духовно здоровым, чем та небольшая группа лиц, которая пытается скоморошничать и устраивать бессмысленные и бестактные акции в отношении предстоятеля Русской православной церкви".

По словам представителя РПЦ, невероятно ожидать от руководства радиостанции "Серебряный дождь" каких-то извинений в связи с этой акцией, "но очень хочется рассчитывать на то, что со временем устроители осознают, что они своей акцией нанесли вред не личности предстоятеля Церкви, как от них, может быть, и ожидали бы, а чудовищный вред своим душам".

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась 19 июня в Москве (ВИДЕО). Патриарх Кирилл, которого в ходе церемонии называли "господин Гундяев", стал победителем в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Церемонию вручения премии вели Ксения Собчак и Михаил Шац.

На сцену был приглашен представитель компании Breguet Филипп Балле. Он поблагодарил лауреата "за фантастическую рекламу нашей продукции в России". По словам Балле, его коллеги "до конца так и не поняли, были часы или нет, но если их не было, он их заслужил". Компания приготовила для "господина Гундяева" часы из новой коллекции и предложила ему стать лицом Breguet в России. Позднее компания Breguet выступила с официальным заявлением, что от ее имени на церемонии выступал самозванец.

В апреле пресс-служба патриарха Кирилла извинилась за ретуширование фотографии, опубликованной на официальном сайте РПЦ. На снимке были замазаны часы, однако осталось их отражение на лакированной поверхности стола. "Сотрудниками фоторедакции при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка. Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений, - говорится в заявлении пресс-службы патриархата. - На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны".

Скандал вызвал отретушированный снимок 2009 года, сделанный на встрече партриарха с главой Минюста Александром Коноваловым. Как заявили в пресс-службе патриархата, сейчас в галерее представлена исходная фотография, где видны часы. "В настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место. Кэш-память сервера сайта Patriarchia.ru очищена от обработанной фотографии. Приносим извинения всем пользователям сайта за допущенную техническую оплошность", - заявили в пресс-службе.

10.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей