О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.199392.html

новость Патриарх Кирилл назвал суд "важной экзекуцией"

01.08.2012
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал суд "важной экзекуцией в человеческом обществе". Об этом сообщило РИА "Новости", однако впоследствии агентство опубликовало новый материал с пометкой "исправлено". В нем слово "экзекуция" было заменено на "Институцию". "Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", - процитировало РИА "Новости" предстоятеля РПЦ. Патриарх выступил на празднованиях в день памяти Серафима Саровского в Дивеевском монастыре Нижегородской области.

По его словам, люди, живущие нравственно, не нарушают ни религиозных, ни государственных законов, даже не зная самих законов. "Законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает. Род человеческий при всем знании законов будет погружаться в бездну греха и в бездну преступлений. Не надо удивляться, что кто-то, войдя в переполненный кинотеатр, начинает открывать стрельбу, кто-то убивает новорожденных детей. Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств", - сказал патриарх.

В настоящее время продолжается процесс по делу Pussy Riot. Хамовнический суд Москвы отказал адвокатам участниц группы Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич в вызове свидетелями в суд президента Владимира Путина и патриарха Кирилла. Судья Марина Сырова оставила без удовлетворения соответствующее ходатайство защиты. При этом прокуратура не стала возражать против удовлетворения ходатайства, отметив, что не против вызова тех свидетелей, которых адвокаты смогут доставить в суд.

Ранее глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил, что патриарх прокомментирует дело Pussy Riot после суда. При этом Волков признал, что девушки находятся в СИЗО "слишком долго". "Действительно, долго их держат взаперти, но опять же с этим Церковь ничего сделать не может", - сказал Волков. Он также порекомендовал той части общества, которая неравнодушна к условиям содержания девушек в СИЗО, "обратить свое внимание на тех людей, которые содержатся там с гораздо меньшей с медийной точки зрения привлекательностью".

"Патриарх, разумеется, осведомлен о всех обращениях людей в связи с нахождением в СИЗО участниц группы Pussy Riot. И мы призываем всех к терпению, потому что до того как следственные органы, до того как суд вынесет решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может", - сказал Волков. "Вместе с этим святейший патриарх после того, как будет вынесено судебное решение по этому делу, оставляет за собой право прокомментировать это действие и это судебное решение. Это право у патриарха есть, и он им несомненно воспользуется, стоит только дождаться судебного решения. Я вас уверяю, что личная оценка патриарха всему случившемуся в связи с этим инцидентом будет сразу же после того, как суд примет соответствующее решение", - добавил пресс-секретарь патриарха.

По словам Волкова, в противном случае вмешательство патриарха Кирилла в ход дела будет расценено как давление на следствие. Он также опроверг распространившиеся в СМИ и блогах слухи, что РПЦ причастна к возбуждению уголовного дела против девушек. "Абсурдно считать, что после этой акции, после этой выходки патриарх Кирилл или какие-то его представители звонили министру внутренних дел, прокурору, кому бы то ни было еще и требовали наказать, принять необходимые меры. Это абсурд, такого не было, и даже не было мысли ни у кого, в первую очередь у святейшего патриарха Кирилла", - сказал Волков.

20 июня Волков заявил, что патриарх Кирилл не будет отвечать на письмо православных граждан в поддержку арестованных участниц Pussy Riot, поскольку оно не адресовано лично ему. "Люди, которые хотят донести до патриарха свою позицию по каким-то вопросам, пишут ему, не вынося эти вопросы в публичную сферу. Публичное обращение - это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь - обращение к патриарху. Если бы они ждали ответа от предстоятеля Русской православной церкви, они направили бы свою корреспонденцию ему, это было бы корректно по отношению к тому, кого они, судя по письму, признают своим патриархом. А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле", - заявил Волков.

При этом он добавил, что не вся корреспонденция, приходящая на имя патриарха Кирилла, получает ответ, однако "общепринятые нормы общения требуют именно такой формы обращения". Собеседник агентства добавил, что утверждение авторов письма о том, что просьба предстоятеля РПЦ помиловать Pussy Riot будет способствовать "сглаживанию противостояния" между Церковью и значительной частью общества, "является в достаточной степени субъективным". "Странно предположить, чтобы этот конкретный вопрос мог бы разделить все наше общество. Наше общество - это огромная страна от Владивостока до Калининграда. Если они (авторы письма) высказывают опасения о разделении, то было бы неплохо уточнить, что речь идет не обо всем российском обществе, а только о конкретной его части, например, о людях, активно пользующихся социальными сетями, или жителях столиц, или еще каким-то образом стоило конкретизировать, о какой части общества идет речь. Странно, что авторы письма выступают от имени всего российского общества", - сказал представитель РПЦ.

19 июня группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц Pussy Riot.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot. С таким заявлением патриарх выступил после литургии в московском храме Ризоположения. "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх Кирилл.

01.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей