О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.199397.html

новость Терри Гиллиам: Путин боится Pussy Riot

02.08.2012
Терри Гиллиам. Фото с сайта Би-Би-Си

Терри Гиллиам. Фото с сайта Би-Би-Си

Делом Pussy Riot движут "власть, паранойя и страх", заявил британский режиссер Терри Гиллиам в интервью Русской службе Би-Би-Си. "Три девушки поют, и их отправляют в тюрьму. Если я не ошибаюсь, они сидят уже пять месяцев, и вероятность, что они проведут там семь лет, – это просто неприлично. Почему режим их так боится? Вот в чем вопрос", - сказал Гиллиам. Накануне он подписал письмо британских общественных деятелей в защиту Pussy Riot, опубликованное в газете The Times.

По мнению Гиллиама, Владимир Путин перед президентскими выборами "был очень параноидален и нервничал". "Это случается - когда ты слишком долго у власти, ты начинаешь жульничать. Это очень печально, потому что из-за страха ты начинаешь вести себя иррационально", - отметил режиссер. По его словам, в большинстве европейских стран за такую акцию, как панк-молебен в храме, грозит только штраф.

"Я думаю, любой человек, обладающий каким-то человеколюбием и здравым смыслом, видит, что реакция на то, что они (участницы Pussy Riot. - Ред.) сделали, – это абсурд, это отвратительно и, возможно, это богохульство. Потому что если посмотреть на деяния Иисуса, особенно на то, как он выгнал менял из храма, он, возможно, выгнал бы половину православных священников", - сказал Гиллиам.

Режиссер считает проблемой сращивание РПЦ с государством и превращение ее в "политическую организацию". "В России, похоже, очень опасно идти в церковь и говорить то, что думаешь. Или петь что думаешь – это еще опасней, - сказал Гиллиам. - Просто похоже на то, что вернулись времена царизма или времена сталинской России".

Подсудимых по делу о панк-молебне поддержали влиятельные британцы, в том числе актер и писатель Стивен Фрай. В своем твиттере он призвал "надавить на Путина", чтобы добиться освобождения узниц. В защиту участниц Pussy Riot выступили знаменитые музыканты Стинг, Питер Гэбриел и другие. Весной "Международная Амнистия" признала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич узницами совести. Они находятся под стражей с марта. На этой неделе в Хамовническом суде Москвы проходят слушания по существу дела о панк-молебне. Показания дают потерпевшие и свидетели обвинения.

02.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме