О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.199800.html

новость Патриарх подписал в Варшаве российско-польское послание к народам

17.08.2012
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Реклама

Патриарх Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ перемышльский Юзеф Михалик подписали в Варшаве совместное послание к народам России и Польши о примирении, передает РИА "Новости". Подписание прошло в рамках первого в истории российско-польских отношений официального визита предстоятеля РПЦ в Польшу. Церемония прошла в Королевском замке в самом сердце польской столицы с участием духовенства, политиков, дипломатов и общественных деятелей. "Мы призываем наших верующих просить прощение за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло", - говорится в послании.

Авторы документа рассматривают его как вклад церквей "в дело сближения наших церквей и примирения наших народов". "Вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению", - говорится в совместном документе. В послании указывается, что обе церкви в XX веке пострадали от тоталитарных атеистических режимов. "События нашей общей, зачастую сложной и трагической истории иногда порождают взаимные претензии и обвинения, которые не позволяют затянуться старым ранам", - отмечается в документе.

В послании подчеркивается, что "прощение, конечно, не означает забвение". "Мы считаем, что прочное примирение как фундамент мирного будущего может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом", - говорится в документе.

Накануне визита в Польшу патриарх Кирилл выразил удовлетворение нынешним характером церковно-государственных отношений. "В России впервые, может быть, за послереволюционную историю принцип отделения церкви от государства, который был провозглашен в результате Октябрьской революции, сейчас достаточно корректно осуществляется", – сказал патриарх.

По его словам, этот принцип приводит к тому, что власть и церковь "имеют свою автономию друг от друга". "Мы не вмешиваемся в дела друг друга и дорожим этой автономией. Русская церковь очень дорожит той свободой и автономией, которая имеет сегодня место. До бесконечности невозможно регулировать человеческие отношения, только повышая уровень законодательства, усиливая правоохранительные органы, совершенствуя суд. Все это может приносить положительный результат, но он ведь не останавливает человека от того, чтобы войти в кинотеатр и расстрелять зрителей, не останавливает людей от других безумных действий, когда родители бросают своих детей, дети убивают своих родителей", – сказал патриарх.

Он считает, что даже самое совершенное законодательство и самая совершенная судебная система не способны предохранить людей от преступлений, потому что источником последних является "человек, его внутренняя жизнь". "Любая разумная власть понимает прагматическое значение нравственности в общественных отношениях. Нравственный человек – это законопослушный человек, даже если он не знает законов", – отметил патриарх.

1 августа патриарх назвал суд "важной экзекуцией в человеческом обществе". Об этом сообщило РИА "Новости", однако впоследствии агентство опубликовало новый материал с пометкой "исправлено". В нем слово "экзекуция" было заменено на "Институцию". "Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", - процитировало РИА "Новости" предстоятеля РПЦ. Патриарх выступил на празднованиях в день памяти Серафима Саровского в Дивеевском монастыре Нижегородской области.

По его словам, люди, живущие нравственно, не нарушают ни религиозных, ни государственных законов, даже не зная самих законов. "Законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает. Род человеческий при всем знании законов будет погружаться в бездну греха и в бездну преступлений. Не надо удивляться, что кто-то, войдя в переполненный кинотеатр, начинает открывать стрельбу, кто-то убивает новорожденных детей. Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств", - сказал патриарх.

Ранее глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил, что патриарх прокомментирует дело Pussy Riot после суда. При этом Волков признал, что девушки находятся в СИЗО "слишком долго". "Действительно, долго их держат взаперти, но опять же с этим Церковь ничего сделать не может", - сказал Волков. Он также порекомендовал той части общества, которая неравнодушна к условиям содержания девушек в СИЗО, "обратить свое внимание на тех людей, которые содержатся там с гораздо меньшей с медийной точки зрения привлекательностью".

"Патриарх, разумеется, осведомлен о всех обращениях людей в связи с нахождением в СИЗО участниц группы Pussy Riot. И мы призываем всех к терпению, потому что до того как следственные органы, до того как суд вынесет решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может", - сказал Волков. "Вместе с этим святейший патриарх после того, как будет вынесено судебное решение по этому делу, оставляет за собой право прокомментировать это действие и это судебное решение. Это право у патриарха есть, и он им несомненно воспользуется, стоит только дождаться судебного решения. Я вас уверяю, что личная оценка патриарха всему случившемуся в связи с этим инцидентом будет сразу же после того, как суд примет соответствующее решение", - добавил пресс-секретарь патриарха.

По словам Волкова, в противном случае вмешательство патриарха Кирилла в ход дела будет расценено как давление на следствие. Он также опроверг распространившиеся в СМИ и блогах слухи, что РПЦ причастна к возбуждению уголовного дела против девушек. "Абсурдно считать, что после этой акции, после этой выходки патриарх Кирилл или какие-то его представители звонили министру внутренних дел, прокурору, кому бы то ни было еще и требовали наказать, принять необходимые меры. Это абсурд, такого не было, и даже не было мысли ни у кого, в первую очередь у святейшего патриарха Кирилла", - сказал Волков.

17.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей