.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.199967.html

новость Лукин: Путин должен разобраться с идеей создания православных дружин

23.08.2012
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Реклама
.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин раскритиковал идею создания православных дружин. Как передает "Радио Свобода", он затронул эту тему на пресс-конференции, хотя вопросов об этом ему не задавали. "Буквально вчера возникла еще одна идея, которая вполне ложится в это мое предположение – идея создания дружин по конфессиональному, клановому, какому-то еще принципу. Это ужасное предложение, и я призываю всех, от кого это зависит, в том числе и в первую очередь, конечно, гаранта конституции, очень внимательно разобраться в этом вопросе. Нам мало нашей собственной истории, когда у нас были различного рода дружины энтузиастов, которые били других, так сказать, энтузиастов, и все это переходило потом в гражданскую войну? Или примеров из мировой практики нам не хватает – Ливана или Сирии, например?" - сказал Лукин.

Он не верит в то, что так называемое патрулирование православных дружин будет "исключительно мирным". "Нам говорят, что эти дружины будут мирными и не будут использовать силу. Как бы не так. Мы историю знаем хорошо. Дружины будут мирные, а где-то на складе у них всегда будут лежать какие-нибудь кастеты, и небольшое количество этих мирных групп неизбежно пойдет по радикальному пути. Поэтому я серьезно озабочен такого рода предложениями. У нас в стране монополия на насилие, основанное на конституции и законах, принадлежит только одной инстанции – государству. Ни у кого другого никакого права на насилие нет и быть не может", - заключил Лукин.

Накануне в МВД назвали преждевременными заявления главы православного движения "Святая Русь" Ивана Отраковского о совместном патрулировании улиц Москвы и Подмосковья сотрудниками правоохранительных органов и добровольными православными дружинами. "Данный вопрос в Министерстве внутренних дел пока не прорабатывался. Говорить о какой-либо совместной работе преждевременно", – сказал агентству источник в министерстве.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, в свою очередь, заявил, что он против того, чтобы улицы столицы патрулировали православные дружины. "Я считаю, что это неправильный подход. Это, наоборот, раскалывает общество, у нас многоконфессиональное государство. Это, видимо, какая-то частная инициатива. У нас в Москве уже сложилась нормальная практика работы дружин, которая реализуется по территориальному принципу. Это эффективно, и дальше развитие будет идти в этом направлении", – сказал он.

21 августа Отраковский сообщил, что активисты движения "Святая Русь" начинают патрулировать улицы Москвы. "При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры". - говорится в заявлении православных дружинников.

"Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие творящееся на родной земле и происходящем при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - говорится в обращении.

"Пора напомнить богоотступникам и богоборцам, что мы хозяева на нашей земле и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия и высказывания в отношении Православной веры и нашего народа будь то: любое "искусство", шествия, учения и прочее, несущее в себе богохульство, ересь, растление, разврат", - заявил Отраковский.

Ранее сообщалось, что Конгресс русских общин в сентябре запускает анонсированный в конце июня проект "дружин межнационального согласия". Как рассказал член президиума КРО Александр Босых, в сентябре начнется реализация проекта народных дружин, призванных пресекать межнациональные конфликты. Для начала инициа­тиву опробуют в паре районов, а потом "опыт будет широко распространен".

Босых говорит, что сейчас общается по этому поводу "с желающими из одного подмосковного города", "в другом из районов столицы к сентябрю уже все готово". Там дружина будет сотрудничать с полицией в рамках действующего законодательства - о ее создании уведомлены местное ОВД и муниципалитет. Правда, до сентября Босых отказывается говорить, о каком столичном районе и подмосковном городе идет речь, и называть имена людей, которые будут руководить дружинами.

По его словам, националисты уже имеют опыт выявления нелегалов вместе с правоохранителями, ранее им в этом даже помогал представитель РПЦ Всеволод Чаплин.

Дружины КРО также будут выявлять нелегалов, а кроме того, добиваться закрытия точек продажи наркотиков и стараться предотвращать межнациональные конфликты, возникающие в традиционных для разных районов местах проведения молодежью свободного времени. КРО намерен привлекать представителей диаспор. В дружинах в первую очередь будут участвовать жители районов, также проекту готовы помочь члены объединений столичных десантников.

23.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей