О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.200004.html

новость В Архангельске срубили поклонный крест

25.08.2012
Крест. Фото с сайта info-russia.ru
Крест. Фото с сайта info-russia.ru
Реклама

Полиция разыскивает неизвестных, срубивших поклонный крест в округе Варавино-Фактория Архангельска, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД Архангельской области. "Около 4.30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома №264 по проспекту Ленинградский", - говорится в сообщении пресс-службы. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

17 августа активистки украинского движения Femen провели в Киеве акцию солидарности с участницами группы Pussy Riot. Активистка Инна Шевченко спилила деревянный крест над Майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. После этого, раскинув руки, Шевченко сама встала на место креста. "Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорилось в заявлении Femen.

Позднее активистки движения анонсировали "гастроли" по очагам православного зодчества России. Рабочее название гастролей - "Крестоповал". Активистки также призвали "пилить кресты" в знак поддержки осужденных участниц Pussy Riot. "Мы являемся организацией глубоко атеистической. Поэтому на чувства верующих нам наплевать. Главное, чтобы не оскорблялись чувства атеистов", - заявила Анна Шевченко.

Крест с закрепленной скульптурой Христа был установлен на улице Институтской рядом с Майданом Незалежности. В советские годы на этом месте в здании бывшего Института благородных девиц размещался НКВД УССР. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Позже его реконструировали, организовав Октябрьский дворец культуры. Сейчас в здании располагается Международный центр культуры и искусств. Крест был установлен на этом месте в память о жертвах сталинских репрессий.

27 июня Бориспольский суд приговорил активистку Femen Яну Жданову к 15 суткам ареста за акцию против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В аэропорту "Борисполь" полуобнаженная активистка бросилась навстречу патриарху, когда тот шел к журналистам от самолета. Жданова сорвала с себя верхнюю часть одежды и попыталась прорваться к патриарху с криком "Изыди вон!". На теле активистки были надписи "Kill Kiril". Охрана задержала девушку в нескольких метрах от Кирилла и передала милиции. Патриарх никак не отреагировал на это происшествие.

25.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей