О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.200008.html

новость В Челябинской области спилены три поклонных креста

25.08.2012
Срубленный крест в Архангельске. Фото: pravmir.ru
Срубленный крест в Архангельске. Фото: pravmir.ru

В поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области в ночь на субботу неизвестные спилили три поклонных креста, сообщает Газета.Ру со ссылкой на сообщение пресс-службы РПЦ. Спиленные кресты были установлены на въездах в поселок в июле этого года. Все они были "повалены и распилены на куски", утверждают в РПЦ.

В ночь на субботу неизвестные срубили поклонный крест в округе Варавино-Фактория Архангельска, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД Архангельской области. "Около 4.30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома №264 по проспекту Ленинградский", - говорится в сообщении пресс-службы. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

В то же время настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) утверждает, что злоумышленников было четверо. По словам игумена, они скрылись после того, как были замечены жителем соседнего дома. Крест был установлен рядом с подворьем и освящен епископом Архангельским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время.

17 августа активистки украинского движения Femen провели в Киеве акцию солидарности с участницами группы Pussy Riot. Активистка Инна Шевченко спилила деревянный крест над Майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. После этого, раскинув руки, Шевченко сама встала на место креста. "Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорилось в заявлении Femen.

Позднее активистки движения анонсировали "гастроли" по очагам православного зодчества России. Рабочее название гастролей - "Крестоповал". Активистки также призвали "пилить кресты" в знак поддержки осужденных участниц Pussy Riot. "Мы являемся организацией глубоко атеистической. Поэтому на чувства верующих нам наплевать. Главное, чтобы не оскорблялись чувства атеистов", - заявила Анна Шевченко.

Крест с закрепленной скульптурой Христа был установлен на улице Институтской рядом с Майданом Незалежности. В советские годы на этом месте в здании бывшего Института благородных девиц размещался НКВД УССР. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Позже его реконструировали, организовав Октябрьский дворец культуры. Сейчас в здании располагается Международный центр культуры и искусств. Крест был установлен на этом месте в память о жертвах сталинских репрессий.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Всё это спиливание крестов - это вам не нашистские сурковские митинги с барабанами. Это гораздо страшнее. Признак того, что гэбуха готова зайти очень далеко. Я до последнего не верил, что Путин действительно хочет гражданской войны.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Кто поверит в кресты, спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договоренности)? Вонью несет из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная, генерала Агаянца (свастики на синагогах в ФРГ на Рождество 59 года - успешная кампания по изображению "немецкого неофашизма"). Там немцев с французами ссорили, а здесь теперь - русских между собой.
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества
Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор. Именно поэтому такие действия - не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены. Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, - это люди, которые не остановятся ни перед чем. Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами.
Петр Верзилов. Кадр Грани-ТВ
Петр Верзилов, муж политзаключенной Надежды Толоконниковой
Происходит непонятная борьба с символом веры, непонятно, зачем и с какой целью это делается.

Акция девушек имела политический контекст, который был положен на форму христианского молебна. Спиливание крестов - попытка ударять по религиозному контексту, а значит, выражение солидарности с позицией Хамовнического суда, который усмотрел в молебне религиозную рознь. Увод от политики - это что-то, что могло быть выгодно враждебным силам.

25.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей