О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.200061.html

новость "Народная воля" взяла на себя ответственность за уничтожение крестов

28.08.2012
Срубленный крест в Архангельске. Фото: arh-eparhia.ru
Срубленный крест в Архангельске. Фото: arh-eparhia.ru
Реклама

Движение "Народная воля" взяло на себя ответственность за спиливание четырех поклонных крестов в Челябинской области и Архангельске. Об этом говорится в заявлении движения на странице в Facebook. "Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, является частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием "крестоповал" и была совершена боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами "Неизвестные", – говорится в заявлении.

Участники движения утверждают, что атаки на знаки РПЦ последовали в ответ на "заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин", "на расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot". "Мы требуем немедленного освобождения участниц группы, атаки на РПЦ продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме", – говорят авторы заявления. В пресс-релизе также содержится призыв ко всем здравым силам российского общества "массово выходить из РПЦ", которая "не имеет к православию никакого отношения".

В двух регионах России в ночь на субботу неизвестные уничтожили поклонные кресты. Один был срублен в Архангельске, еще три - в поселке Смеловский Челябинской области.

Между тем участницы Pussy Riot осудили акты вандализма, направленные против РПЦ. Как сообщил в своем твиттере гражданский активист Данила Линдэле, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич "сделают заявление с осуждением спиливания крестов, осквернения храмов и др.".

Спиливание крестов по смыслу противоположно панк-молебну, за который осуждены участницы Pussy Riot, сказал муж Толоконниковой Петр Верзилов в интервью "Эху Москвы". Акция в ХХС была политической, в то время как "спиливание крестов - попытка ударять по религиозному контексту, а значит, выражение солидарности с позицией Хамовнического суда, который усмотрел в молебне религиозную рознь", считает Верзилов. "Увод от политики - это что-то, что могло быть выгодно враждебным силам", - подчеркнул он.

17 августа активистки украинского движения Femen провели в Киеве акцию солидарности с участницами группы Pussy Riot. Активистка Инна Шевченко спилила деревянный крест над Майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. После этого, раскинув руки, Шевченко сама встала на место креста. "Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

28.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей