О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.20353.html

новость Папа римский согласился вернуть икону Казанской Божией Матери в Казань

22.01.2003

Чудотворная икона Казанской Божией Матери, висящая в апартаментах папы римского Иоанна Павла II, будет возвращена в Россию, пишут "Известия". Эта договоренность достигнута в результате долгих и сложных переговоров, в которых принимали участие представители РПЦ, Ватикана и госучреждений. Газета отмечает, что первоначальным условием ее возвращения был визит папы римского в Россию.

В казанской администрации от комментариев воздержались, но отметили, что в федеральной программе по празднованию 1000-летия Казани отдельным пунктом значится возвращение иконы Казанской Божией Матери.

Впервые о том, что икона находится в Ватикане, в России узнали от католиков Германии в конце 90-х годов. Сейчас же главной проблемой остается то, где икона будет в России. В Татарстане ее считают "своей", тогда как в РПЦ полагают, что родина иконы - вся Россия.

В Министерстве культуры РФ, которое по своему положению, определенному правительством, проводит работу по возвращению из-за рубежа культурных ценностей, считают, что пока условия и процедура передачи еще не окончательно определены, говорить о событии рано. "Мы около года ведем переговоры с Ватиканом о передаче иконы. Обе стороны пришли к выводу, что до принятия конкретных решений и обозначения возможных процедур, которыми будут руководствоваться все участники процесса передачи, должна быть проведена экспертиза. Необходимо точно выяснить, с какой именно святыней мы имеем дело", - сказал газете заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.

Казанская икона Божией Матери, считающаяся одной из величайших святынь Русской православной церкви, написана на кипарисовой доске и представляет собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения. Икона была обретена 8 июля 1579 года десятилетней девочкой Матреной, которой приснился вещий сон о том, что икона лежит под слоем золы на пожарище. Иконе приписывают многочисленные чудотворения, одно из которых - изгнание из Москвы польских захватчиков. Чудотворный образ находился в Казанском Богородицком монастыре, первой настоятельницей которого стала подросшая и постригшаяся в монахини Матрена. Впоследствии икона хранилась в Казанском соборе на Красной площади в Москве и соборе Казанской Божией Матери в Петрограде, откуда в начале 1920-х годов, очевидно, была продана за границу вместе с другими церковными ценностями через Торгсин.

22.01.2003