О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.206247.html

новость Пастора задержали за богослужение на месте снесенного храма

11.09.2012
Разрушенная церковь Святой Троицы. Фото из ЖЖ leoblagovest

Разрушенная церковь Святой Троицы. Фото из ЖЖ leoblagovest

Сотрудники полиции задержали пастора снесенной протестантской церкви Святой Троицы Василия Романюка, сообщают "Новые Известия". Богослужение, которое Романюк провел на развалинах снесенного храма, полицейские сочли "несанкционированным митингом". "Мы просто собрались там же, где всегда собирались, и провели богослужение, потому что после сноса церкви нам негде его проводить. Появились полицейские и объяснили, что у нас, оказывается, несанкционированный митинг", – рассказал Романюк.

В ночь на 6 сентября неизвестные разграбили и разрушили евангельскую церковь Святой Троицы на улице Старостина в Новокосине. Как рассказал Граням.Ру настоятель церкви пастор Василий Романюк, около полуночи в церковь ворвались неизвестные в сопровождении сотрудников полиции, дежурившую там девушку отвезли в полицейский участок, где продержали около трех часов. К трем часам ночи здание церкви было полностью разрушено, все священные предметы похищены. Нападавшие украли также системные блоки и синтезатор общей стоимостью более 100 тысяч рублей. Они также разбили стекла припаркованной на территории церкви машины.

По словам Василия Романюка, налетчики представились судебными приставами и "народными дружинниками", выполняющими решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли. Один из нападавших представился "вольным певцом Элвисом Пресли". "Бывает, что люди матерятся, но делают это беззлобно, но эти люди матерились так, что у меня внутри холодело", - рассказал пастор. Физического насилия налетчики не применяли, однако, по мнению Романюка, были к этому готовы. Кроме того, рядом с разрушенным зданием была обнаружена бутылка с зажигательной смесью.

По словам Романюка, община пятидесятников - российской Церкви христиан веры евангельской - существует с 1979 года, прихожанам принадлежало здание церкви, которое было снесено в 1996 году. После этого правительство Москвы предоставило им в аренду территорию общей площадью полтора гектара при МКАДе, на которой на пожертвования прихожан было построено новое здание. Однако позднее договор аренды был расторгнут, в 2005 году суд постановил выселить общину. С тех пор префектура многократно обещала предоставить другую территорию, однако до сих пор это сделано не было.

Пятидесятничество - одно из позднепротестанских течений христианства, возникшее в начале XX веке в США. Его идейные истоки лежат в религиозно-философском движении ривайвелизма, возникшем в XVIII веке среди последователей ряда протестантских церквей США, Англии и других стран. Пятидесятники особое значение придают крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день после воскресения Христа. Отсюда происходит и название "пятидесятники".

11.09.2012


новость Новости по теме