.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.206612.html

новость Чаплин: Икона с Pussy Riot оскорбляет чувства верующих

20.09.2012
Всеволод Чаплин. Фото с сайта  simvol-veri.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта simvol-veri.ru
Реклама

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что экспонаты открывающейся в Москве выставки, стилизованные под образы участниц Pussy Riot, оскорбляют почитаемый христианами священный символ, передает РИА "Новости". "Я не видел экспонатов, я видел только одно изображение в Интернете. На мой взгляд, оно оскорбляет почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя. Как известно, нимб с крестом может изображаться только на Его иконе, в то время как там изображена молодая особа - лица ее мне разглядеть не удалось. Некоторые утверждают, что это одна из участниц печально известной панк-группы", - сказал Чаплин.

"Если это действительно образ кощунницы, сочетающийся с элементом иконы Христа, то это как раз антихристианский образ, и нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей, то есть как минимум административного правонарушения", - сказал Чаплин.

Ранее секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов назвал выставку "актом циничного террора" в отношении русской культуры.

В центре современного искусства "Винзавод" в четверг открывается выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань". Организаторы утверждают, что в экспонатах "за отправную точку" приняты образы участниц Pussy Riot. Ранее православный активист Дмитрий Цорионов по кличке "Энтео" призвал своих соратников сорвать открытие выставки. Организатор и идеолог выставки, коллекционер Виктор Бондаренко в свою очередь заявил, что автор для создания своих произведений не использовала предметы культа. По его словам, Евгения Мальцева - девушка верующая. "Это искусство, но мы претендуем и на то, что это поиск новых религиозных образов, которые нужны для современных людей. Иконы не подписаны, названий нет, лишь надпись "Икона1", "Икона2" и т.д.", - рассказал Бондаренко РИА Новости. "Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в центре современного искусства. Если кому не нравится, пусть не смотрит", - добавил он.

20.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей