.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.206741.html

новость В Уголовном кодексе появится статья об оскорблении чувств верующих

25.09.2012
Срубленный крест в Архангельске. Фото: arh-eparhia.ru
Срубленный крест в Архангельске. Фото: arh-eparhia.ru
Реклама

В Уголовном кодексе появится статья 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на лидера фракции "Единой России" в Госдуме Андрея Воробьева, соответствующая законодательная инициатива в ближайшее время будет представлена на рассмотрение парламента. По словам Воробьева, законопроект поддержат лидеры всех думских фракций "в связи с особой важностью вопроса".

"Публичные оскорбления религиозных убеждений граждан" и "прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний", предусмотренные первой частью статьи, могут повлечь за собой штраф до 300 000 рублей, или обязательные работы до 200 часов, или до трех лет лишения свободы. Во второй части статьи за "осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества" предполагается наказание в виде штрафа от 100 000 рублей до 500 000 рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет колонии. По задумке авторов, Уголовный кодекс будет защищать те религии, которые составляют "неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Введение новой статьи в УК повлечет за собой изменения в Административный кодекс. По статье о свободе совести и вероисповедания штрафы увеличатся до 10 000 - 30 000 рублей для граждан и до 50 000 - 100 000 рублей. Осквернение религиозной литературы и символических знаков будет наказываться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей.

Источник издания, знакомый с подготовкой инициативы, заявил, что данная статья необходима для акций, подобных панк-молебну "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя, так как целенаправленное действие в храме не может являться хулиганством. По мнению чиновника, поправки в УК и КоАП дифференцируют наказание в зависимости от тяжести деяния и общественного резонанса, что позволит "адекватно реагировать на проблемы".

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, при неточность формулировок позволит расширительно толковать поправки. "Наказание очень жесткое. До пяти лет лишения свободы - так наказывается хулиганство при отягчающих обстоятельствах", - цитируют "Ведомости" Жеребенкова.

25.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей