О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.207012.html

новость ОП: В законе надо прописать ущемление чувств атеистов

04.10.2012
Иосиф Дискин. Фото с сайта Deutsche Welle

Иосиф Дискин. Фото с сайта Deutsche Welle

Законопроект об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан не может быть принят в нынешнем виде. Как передает РИА "Новости", об этом по окончании слушаний Общественной палаты, посвященным проекту закона об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан заявил председатель комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. По его словам, необходимо расширить рамки закона и установить ответственность, в том числе за "ущемления чувств атеистов".

"Нужно регулировать в одном законе не только религиозные, но и другие убеждения, в том числе секулярные. Должен быть единый закон, в котором подобные вещи регулируются. Этим же законом должно быть защищено общественное пространство, где действуют общепринятые взаимоприемлемые нормы, защищенные от экспансии тех, кто пытается навязать свои позиции и устремления", - сказал Дискин.

По его словам, его также смущает ситуация, когда граждане сами будут заявлять о том, что их религиозные чувства попраны. По его мнению, в данном случае могут активизироваться различные "радикальные группы", что может послужить "разрушению гражданского мира". "Закон не может быть принят, надо просить Госдуму вернуться к концептуальному пересмотру. Должна быть выработана иная концепция закона, иная концепция урегулирования данной проблемы", - заявил Дискин.

При этом он признал, что актуальность принятия закона назрела. По мнению Дискина, в законе в целом должно быть обозначено, что существует пространство, где устанавливаются особые нормы поведения, особый порядок действий. Тех, кто собирается пересекать эти пространства, нужно предупреждать об этом. "Государство должно защищать эти пространства", - отметил Дискин.

26 сентября в Госдуму был внесен законопроект о дополнении Уголовного кодекса статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". Инициатива была подготовлена и внесена в парламент представителями всех фракций Госдумы.

"Публичные оскорбления религиозных убеждений граждан" и "прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний", предусмотренные первой частью статьи, могут повлечь за собой штраф до 300 000 рублей, или обязательные работы до 200 часов, или до трех лет лишения свободы. Во второй части статьи за "осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества" предполагается наказание в виде штрафа от 100 000 рублей до 500 000 рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет колонии. По задумке авторов, Уголовный кодекс будет защищать те религии, которые составляют "неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Введение новой статьи в УК повлечет за собой изменения в Административный кодекс. По статье о свободе совести и вероисповедания штрафы увеличатся до 10 000 - 30 000 рублей для граждан и до 50 000 - 100 000 рублей. Осквернение религиозной литературы и символических знаков будет наказываться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей.


04.10.2012


новость Новости по теме