О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.207466.html

новость В МИФИ откроется кафедра теологии

16.10.2012
Митрополит Иларион. Фото с сайта ruskline.ru
Митрополит Иларион. Фото с сайта ruskline.ru
Реклама

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Отдел внешних церковных связей РПЦ. Митрополит, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.

Ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может под руководством Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. "Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - цитирует митрополита Илариона Интерфакс.

При каком из 10 факультетов МИФИ будет создана кафедра, не уточняется. Как отмечает Лента.РУ, в настоящий момент в вузе действуют факультеты автоматики и электроники, управления и экономики высоких технологий, кибернетики и информационной безопасности, экспериментальной и теоретической физики, физико-технический, высший физический колледж, факультет иностранных учащихся, высшая школа физиков имени Басова, а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

В марте 2010 года МИФИ посетил патриарх Кирилл и освятил на территории МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Храм расположен на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, раньше на его месте находился гардероб.

В 2009 году патриарх Кирилл заявил, что российское ядерное оружие, создаваемое в Сарове, это одновременно фактор сдерживания и сохранения суверенитета страны. По словам главы РПЦ, расположение в святых местах молитвенного служения Серафима Саровского Федерального ядерного центра, это тот случай, когда "реально обрел воплощение божий промысел".

В сентябре этого года патриарх Кирилл своим благословением освятил Северный полюс. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, сопровождающий морскую экспедицию "Арктика-2012" по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40", опустил в воды Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса мемориальную капсулу. Надпись на капсуле гласит, что "благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы".

16.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей