О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.207570.html

новость Суд оправдал Аншакова по иску о клевете

19.10.2012
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру

Судья Мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ОЗПП. "Суд постановил оправдать Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения", - говорится в сообщении.

Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации, где правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах. Сотрудники фонда уверяют, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Истцы заявляли, что сведения изложены в публикации в утвердительной форме и распространение их в таком виде подпадает под часть 3 статьи 5.60 КоАП РФ.

"Как я понимаю, он (Аншаков. - Ред.) обвинил фонд в тяжком преступлении, в мошенничестве. Высказывания из текста - о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений - порочат репутацию фонда", - заявила в суде представитель фонда Марина Пронина. По ее словам, проверки, в частности, налоговых органов, регулярно инспектирующих фонд, никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7 процентов площади или чуть больше, регулирует другой предмет. Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий", - добавил второй представитель фонда Сергей Семененко.

Сам же Аншаков сообщил в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр" и в статье содержалось не утверждение, а предположение с просьбой выяснить, так ли это. Он добавил, что в текущем году 373 миллиона рублей было перечислено в фонд из московской казны, при этом на территории храма продолжают работать коммерческие заведения.

Ранее Аншаков сообщил, что по распоряжению мэра Москвы в доверительное управление Фонду было передано помещение храма площадью около 55,7 тысячи квадратных метров. В ОЗПП отметили, что это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем патриарха Московского и всея Руси, однако "как следует из договора о совместном использовании помещений, Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения менее 7 процентов общей площади храма".

По данным ОЗПП, "остальные помещения - более 93 процентов общей площади храма - используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм".

В августе Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана. Текст заявления был размещен в Живом Журнале Аншакова. Глава ОЗПП проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана.

В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Кирилл "виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".

19.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей