.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.208278.html

новость Фильм "Последнее искушение Христа" хотят признать экстремистским

02.11.2012
Кадр из фильма "Последнее искушение Христа"
Кадр из фильма "Последнее искушение Христа"
Реклама

Столичная прокуратура направила в Замоскворецкий суд Москвы заявление о признании видеоролика с панк-молебном Pussy Riot и фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" экстремистскими материалами, сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора России Виктора Гриня на имя депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, который ранее ставил вопрос о проверке этих материалов "на предмет наличия признаков экстремизма".

По словам Гриня, исполнение этих поручений контролируется Генеральной прокуратурой.

Фильм "Последнее искушение Христа" был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус". Он также участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. По сюжету фильма распятому Иисусу является видение. Прекрасная девочка, ангел-хранитель помогает Иисусу спуститься с креста и покинуть место казни. Иисус спускается в цветущую долину, где его встречает свадебная церемония. Он женится на Марии Магдалине, у них рождаются дети. После смерти Марии он берет в жены сестру спасенного им Лазаря.

Спустя годы у ложа состарившегося и умирающего Иисуса появляются ученики: Петр, Иуда и другие. Они оскорбляют и поносят учителя за то, что он выбрал мирскую жизнь вместо предназначенной ему роли Мессии. Иисус из последних сил стряхивает с себя грезы искушения и возвращается к реальности. В финале у распятого Иисуса на лице появляется улыбка.

Еще на этапе режиссерского замысла картина стала объектом массовой критики и преследования, в особенности со стороны религиозных организаций. Уиллем Дефо, до того известный большей частью по экранным образам негодяев, считался не самой лучшей кандидатурой на роль Христа. Однако самой шокирующей для представителей различных христианских конфессий в США и за их пределами стал финал фильма с последним искушением и изображение на экране близости Иисуса и Марии Магдалины.

Споры вокруг фильма продолжились и много позже, когда фильм вышел в прокат и телевизионный эфир других стран. В британском телеэфире фильм впервые был показан только в июне 1995 года. 5 ноября 1997 патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод Русской православной церкви выступили против показа фильма в эфире телеканала НТВ, поскольку, по мнению Русской церкви, показ фильма "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности". Тогда фильм все-таки вышел в эфир, но не на Пасху, как планировалось.

02.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей