.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.208291.html

новость Эксперты не нашли экстремизма в "Последнем искушении Христа"

03.11.2012
Кадр из фильма "Последнее искушение Христа"
Кадр из фильма "Последнее искушение Христа"
Реклама

Эксперты из Российского института культурологии проверили фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" на наличие экстремизма и не нашли в нем ничего запрещенного, сообщает РИА "Новости". В "Последнем искушении Христа" не показано ничего предосудительного, хотя кинолента и не соответствует христианским догмам, заявил директор института, кинокритик и киновед Кирилл Разлогов. "Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание, - сказал он. - Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации".

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов Андрей Шемякин и режиссер Павел Лунгин поддержали мнение экспертов. Лунгин считает "полным бредом" проверку картины на экстремизм, хотя и не смотрел фильм Скорсезе.

В прокуратуре Москвы опровергли информацию о том, что фильм уже признан экстремистским. Пока по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова продолжается проверка, сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Росохина. "В настоящее время проверка не завершена, назначено и проводится психолого-лингвистическое исследование смысловой направленности этого фильма, - пояснила она. - В связи с этим меры прокурорского реагирования в связи с распространением фильма в Интернете не принимались, заявление в суд не направлялось".

Прокуратура не обладает правом самостоятельно признать фильм, как и любой другой материал, экстремистским, поскольку это вправе сделать только суд, подчеркнула представитель надзорного ведомства.

Ранее Интерфакс со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора России Виктора Гриня на имя Старовойтова сообщил, что прокуратура направила в Замоскворецкий суд Москвы заявление о признании фильма Скорсезе и видеоролика с панк-молебном Pussy Riot экстремистскими материалами.

Сотрудники Института культурологии известны своими скандальными экспертными заключениями по делам об экстремизме. Эксперты из этого института уже давали заключение по делу о панк-молебне в ХХС.

Фильм "Последнее искушение Христа" был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус". Он также участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Еще на этапе режиссерского замысла картина стала объектом массовой критики и преследования, в особенности со стороны религиозных организаций. Уиллем Дефо, до того известный большей частью по экранным образам негодяев, считался не самой лучшей кандидатурой на роль Христа. Однако самой шокирующей для представителей различных христианских конфессий в США и за их пределами стал финал фильма с последним искушением и изображение на экране близости Иисуса и Марии Магдалины.

Споры вокруг фильма продолжились и много позже, когда фильм вышел в прокат и телевизионный эфир других стран. В британском телеэфире фильм впервые был показан только в июне 1995 года. 5 ноября 1997 патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод Русской православной церкви выступили против показа фильма в эфире телеканала НТВ, поскольку, по мнению Русской церкви, показ фильма "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности". Тогда фильм все-таки вышел в эфир, но не на Пасху, как планировалось.

03.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей