.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.208698.html

новость РПЦ хочет создать в школах молитвенные комнаты

14.11.2012
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама

Госдума может принять поправки в законодательство, разрешающие предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов. Как передает РИА "Новости", в соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

В Русской православной церкви эти поправки поддерживают. "Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей", - заявила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега.

По ее словам, речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и используются государственными образовательными учреждениями. По словам Чернеги, в этих зданиях "могут быть возобновлены и проводиться богослужения". В пример инокиня привела домовый храм святой мученицы Татианы, относящийся к МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.

"Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах", - отметила Чернега, напомнив, что подобный запрет установлен действующим законодательством. По ее словам, речь идет лишь о том, чтобы здания религиозного назначения использовались "по своему целевому, функциональному назначению".

Говоря о том, что администрация учебного заведения, в соответствии с законопроектом, имеет право предоставлять верующим помещения для молитвенных собраний и богослужений, Чернега напомнила, что аналогичная практика существует в России в больницах, тюрьмах, детских домах и других подобных учреждениях.

14.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей