О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.209677.html

новость Патриарх: Преподавание религии в школах делает детей лучше

14.12.2012
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Реклама

Преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников. Среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений. Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с главами северокавказских республик. По словам патриарха, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей. "Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры", - сообщил предстоятель РПЦ.

То же самое можно наблюдать и в школах, где детям преподают основы православной культуры, сказал патриарх. "Нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично - это другой облик человека", - пояснил он.

Как признал патриарх, введение в школах нового предмета приходилось и приходится "пробивать с трудом". Вместе с тем предстоятель РПЦ убежден, что такого рода религиозное воспитание "может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира" в стране. "Мы будем формировать человека, который будет не способен взять оружие, убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходство, формировать какие-то этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими", - считает он.

Ранее патриарх заявил, что получение высшего теологического образования как в богословских школах, так и в светских вузах является очевидной потребностью современного общества. "В высших учебных заведениях России практически не существует такой важной области знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология", - сказал патриарх.

В октябре стало известно, что в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Митрополит, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.

14.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей