О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.209870.html

новость Чаплин поддержал поправку к "закону Димы Яковлева"

18.12.2012
Всеволод Чаплин. Фото с сайта  simvol-veri.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта simvol-veri.ru
Реклама

Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества священник Всеволод Чаплин поддерживает законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Об этом он заявил в интервью Газете.Ру. Чаплин напомнил, что были "удачные случаи усыновления" и случаи, "повлекшие опасность для жизни и здоровья ребенка". "Зачем отдавать российских детей за рубеж в то время, как многие семьи внутри страны хотели бы усыновить любого ребенка", - заявил Чаплин. За рубежом подчас лучше материальные условия, но только ли это нужно принимать во внимание?", - спросил священник.

По мнению Чаплина, в России в обозримом будущем наладится ситуация с детьми-сиротами. "Количество сирот к счастью стремительно сокращается, даже дети инвалиды сейчас часто быстро покидают детские дома. У нас есть все шансы добиться того, что через пять лет огромных советских домов просто не будет", - утверждает он.

Одну из проблем усыновления детей американцами Чаплин видит в "коммерциализации усыновления". "В 90-е годы мне приходилось сталкиваться с большим количеством крайне спорных организаций, которые десятками, а то и сотнями вывозили за границу российских детей, получая за это от западных семей довольно внушительные суммы. Я думаю, что коммерция здесь вряд ли уместна", - заявил представитель РПЦ.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году. "Я являюсь противником иностранного усыновления", - сказал Астахов. По его мнению, надо отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, "готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать". Для этого, по его словам, разработана федеральная целевая программа "Россия без сирот", предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей.

По словам Астахова, "инцидент с возвращением Артема Савельева с отказной запиской от американской усыновительницы показал, что американские родители не уважают российское право".

18.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей