О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.209904.html

новость РПЦ поддержала запрет на усыновление российских детей американцами

19.12.2012
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Реклама

Необходимость принятия закона о запрете усыновления российских детей американскими гражданами давно назрела, поскольку в США приемные дети подвергаются различного рода дискриминации. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, в отличие от стран Европы, с усыновленными российскими детьми в США не раз происходили трагические инциденты. "Отношение к русским в Америке специфическое, и проявляется не только в отношении к нашим детям. И потом, контроля там никакого нет", - сказал священнослужитель.

Смирнов призвал развивать практику усыновления сирот российскими гражданами, которые должны получать в том числе материальную поддержку со стороны государства. "Тогда бы у нас не было детских домов. А так получается, что и деньги тратятся, и толку никакого нет", - сказал он.

Накануне глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал тщательно взвесить инициативу запрета на усыновление в США. По его словам, были и удачные случаи усыновления детей, в том числе русскоязычными гражданами. Как сказал Чаплин в интервью "Русской службе новостей", ему не нравится ситуация, когда процесс усыновления в стране "превращается в бизнес" и "появляются лица, заинтересованные в том, чтобы усыновление происходило за хорошую плату".

Госдума на заседании в среду ввела запрет на усыновление российских детей американцами. Соответствующая поправка одобрена при принятии во втором чтении так называемого "закона Димы Яковлева", разработанного в ответ на американский "закон Магнитского". Против запрета на усыновление голосовали 13 членов фракции "Справедливая Россия" и единоросы Борис Резник и Сергей Поддубный.

Кроме того, принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Действие "закона Димы Яковлева" распространяется теперь не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ". Закон назван именем мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

В целом закон принят во втором чтении 400 голосами против четырех, двое воздержались. Против голосовали депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов. В списках голосовавших за закон значится покойный депутат-единорос Вячеслав Осипов. Сразу после принятия законопроекта спикер Сергей Нарышкин объявил минуту молчания в связи с кончиной Осипова.

19.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей