.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.210858.html

новость Патриарх запретил преподавателю духовной академии общаться с журналистами

22.01.2013
Георгий Митрофанов. Фото с сайта "Новых Известий"
Георгий Митрофанов. Фото с сайта "Новых Известий"
Реклама

Патриарх Кирилл запретил общаться с прессой преподавателю Петербургской духовной академии протоиерею Георгию Митрофанову, призывавшему церковь ратовать за освобождение участниц Pussy Riot. Как сообщают "Новые Известия", запрет на общение с прессой длится с ноября. Митрофанов существование запрета признал, однако от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе патриарха Кирилла сообщили, что официального запрета не было, и предположили, что "такая рекомендация последовала от патриарха в частной беседе". Существование запрета подтвердил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, отказавшийся от дальнейших комментариев со ссылкой на "неэтичность".

Бывший пресс-секретарь патриарха, настоятель храма святого Василия Великого в деревне Зайцево протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что на епархиальных собраниях патриарх несколько раз говорил, что некоторые священнослужители не умеют грамотно общаться с журналистами. По его словам, "если не умеешь правильно защищать интересы церкви, лучше отказаться от интервью", так как "иначе тебя неправильно поймут и ты запутаешь читателей или зрителей, давая какие-то комментарии по наивности, недомыслию или незнанию, которые могут ввести в соблазн верующих людей".

В середине января священник Димитрий Свердлов был запрещен в священнослужении на пять лет и выведен за штат. Соответствующий указ опубликован на сайте Московской областной епархии. В марте прошлого года отец Димитрий хотел извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot за агрессию со стороны православных верующих.

"Моя карьера в РПЦ закончилась вчера, - написал сам священник в Facebook. - Соболезнования не принимаю".

Как объяснил пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское Московской области Свердлов был наказан за то, что самовольно уехал в отпуск, не оповестив священноначалие, как положено по уставу РПЦ. Епископ считает, что запрет в служении на пять лет - это "достаточно мягкое" наказание, так как Свердлова запретили в служении не совсем, а лишь на определенный срок, после которого он сможет вернуться в штат.

На вопрос, связано ли наказание Свердлова с публичными высказываниями священника о РПЦ, Погребняк ответил, что формальной связи нет, однако она прослеживается "в духовном плане". "Когда человек, не подумав, высказывается по одному поводу, у него и в других случаях обязательно бывают какие-нибудь проколы, - сказал епископ. - Я не могу сказать, что это не связано в духовном плане, потому что, конечно, когда человек делает что-то неправильно одно, то это одно неправильное у него вызывает и другое, серьезное вот такое".

Весной прошлого года большой резонанс вызвали комментарии о. Димитрия по делу Pussy Riot. "Я хотел бы попросить прощения у задержанных - не от лица Церкви, но как член церковного сообщества за ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в храме Христа Спасителя", - сказал священник порталу "Православие и мир".

В сентябре епархиальный суд Тамбовской области отлучил от церкви и предал анафеме диакона Сергея Баранова, написавшего открытое письмо патриарху Кириллу в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. При этом диакон был обвинен в пьянстве, разгульном поведении и "неблагоговейном отношении к облачению". По словам Баранова, приговором, который был оглашен Тамбовской Епархией, он не был удивлен и ожидал подобного вердикта.

В августе Баранов сам отказался от сана. Его открытое письмо с ходатайством о снятии сана было опубликовано в Facebook. "Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", - говорилось в письме.

22.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей