.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.211340.html

новость В Липецке провели крестный ход против рок-оперы "Иисус Христос - суперстар"

06.02.2013
Сцена из спектакля "Иисус Христос - суперзвезда". Фото: rock-opera.ru
Сцена из спектакля "Иисус Христос - суперзвезда". Фото: rock-opera.ru
Реклама
.

Около пятидесяти православных верующих провели в Липецке крестный ход против мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда", сообщает Лента.Ру со ссылкой на ТРК "Липецкое время". Православные выступили против того, чтобы рок-оперу ставили на сцене местного театра драмы, поскольку мюзикл является "богоборческим".

Рок-опера будет поставлена 18 февраля петербургским театром "Рок-опера". Протестующие намерены выйти на митинг повторно 10 и 15 февраля, о чем сообщили горожанам в листовках.

В октябре минувшего года гастроли театра с тем же спектаклем пытались сорвать православные активисты в Ростове-на-Дону. Недовольные верующие подали заявление в прокуратуру, сообщив, что мюзикл оскорбляет их чувства.

Между тем ростовская епархия РПЦ выступила против запрета рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Письмо местных жителей, на основании которого была начата прокурорская проверка и отменен спектакль в Ростовской филармонии, не отражает мнения церкви, заявил руководитель информационного отдела Ростовской епархии протоиерей Даниил Азизов.

"Нас сильно удивила группа людей, которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей. Но такого быть не может. Это всего лишь частное мнение 18-20 человек, которое не отражает ни позицию Русской православной церкви, ни позицию Ростовской епархии, ни позицию наших прихожан, - сказал протоиерей. - 20 лет назад, когда еще не было в широком обиходе ни Библии, ни Евангелия, именно из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" люди узнавали об Иисусе Христе. Это замечательная опера. В ней не отмечено такого, что оскорбило бы верующего человека".

"Если бы у меня хватило времени, я бы сам лично пришел посмотреть эту рок-оперу", - добавил протоиерей. "Группа людей, которая призывает не показывать рок-оперу, не имеет отношения к епархии. С одним из инициаторов данного шага я пытался поговорить, однако конструктивной беседы у нас не получилось. Человек перешел на крик", - рассказал Азизов.

Руководитель информационного отдела патриархии Владимир Легойда отмежевался от инициативы ростовских активистов. "Конечно, православный человек не может принять тот образ Христа, который там (в рок-опере Эндрю Ллойд-Уэббера. - Ред.) есть. При желании можно дискутировать по теме, но считать это оскорблением - явный перебор", - написал Легойда на своей странице в Facebook.

В мае прошлого года в ростовском ТЮЗе отменили премьеру сатирического моноспектакля "Пребиотики" по пьесе Владимира Голышева. Пьеса посвящена взаимоотношениям Владимира Путина с его окружением. Премьера должна была состояться в рамках фестиваля современной драматургии. "Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия", – заявил директор театра Александр Близнюк.

06.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей