О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.212709.html

новость Патриарх Константинопольский поедет на интронизацию папы римского

18.03.2013
Кардинал Бергольо. Фото m24digital.com

Кардинал Бергольо. Фото m24digital.com

Патриарх Константинопольский Варфоломей будет присутствовать на церемонии интронизации папы римского Франциска, сообщает АР со ссылкой на представителя константинопольского патриархата Досифея Ананьостопулоса. Это произойдет впервые с 1054 года, когда произошла схизма - разделение церкви на католическую и православную.

Досифей Ананьостопулос подчеркнул, что решение Варфоломея принять участие в интронизации папы стало "плодом нарастающего диалога между римско-католической и православной церквями".

От России на интронизацию папы римского поедут спикер Госдумы Сергей Нарышкин и делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

13 марта папой римским был избран 76-летний Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск. Бергольо - первый иезуит в истории, ставший понтификом. Известно, что он ездит на автобусе, сам себе готовит. Считается, что его сильная сторона - все, что связано с социальной справедливостью.

Бергольо известен как активный противник абортов и эвтаназии. Он также последовательно осуждает гомосексуализм. Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки.

Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили, затем продолжил образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI.

Предыдущий папа, 85-летний Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер), носивший этот титул с 2005 года, отрекся от престола и 28 февраля покинул Ватикан. Ближайшие два месяца он проведет в летней папской резиденции в городе Кастель-Гандольфо недалеко от Рима.

Свое отречение Бенедикт XVI объяснил ухудшением здоровья. Понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. В прошлом году папа начал пользоваться тростью; кроме того, у него были проблемы с прочтением текстов.

24 февраля на воскресной проповеди понтифик подчеркнул, что покидает престол, но не церковь. "Я могу продолжить служение Богу с той же самоотверженностью и любовью, с которыми делал это прежде, но более подходящим для моего возраста и силам образом", – сказал он.

18.03.2013


новость Новости по теме