.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.213991.html

новость Сопредседатель Совета муфтиев: Кураев - провокатор в рясе

22.04.2013
Андрей Кураев. Фото: pravmir.ru
Андрей Кураев. Фото: pravmir.ru
Реклама

Сопредседатель Совета муфтиев России и глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов назвал протодиакона Андрея Кураева провокатором в рясе. "Кураев хочет пропиариться, напомнить о себе. В первую очередь его должна осудить Русская православная церковь. Это провокатор в рясе", - заявил Аширов в интервью Русской службе новостей.

Недовольство муфтия вызвал субботний пост в блоге Кураева, посвященный теракту на марафоне в Бостоне. Протодиакон выступил против "телеинъекции на тему "у терроризма нет национальности и религии", заметив, что "террористическая проповедь - это болезнь уже всего исламского сообщества". "Их (террористов. - Ред.) можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане, - заявил Кураев. - Царнаевы - это ваше, мусульманско-чеченское, говно. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником, - наше, русско-православное. Свое надо признавать своим".

Аширов заявил, что протодиакон разжигает межрелигиозную рознь. "Его можно назвать профессиональным провокатором, который разжигает межнациональную, межрелигиозную рознь в Российской Федерации, что чревато для нашей страны", - сказал он. Муфтий добавил, что высказывания Кураева "тянут на статью Уголовного кодекса", поскольку оскорбительны для мусульман.

Также Аширов обвинил Кураева в пособничестве антироссийским силам. "Чей заказ он выполняет, даже нетрудно просчитать, - заявил муфтий. - Кто заинтересован, чтобы в Российской Федерации была нестабильность? Действия на Кавказе показывают, что в этом очень много людей заинтересованы. Это люди извне. И Кураев льет воду на их мельницу".

В феврале Кураев поместил в своем блоге пост об иудейском празднике Пурим. В нем он обвинил древних евреев в погроме, развязанном ими против безоружных персов, а современных - в готовности и теперь подобным образом поступать со своими противниками. "В этом и состоит чудовищность этого "веселого праздника": из поколения в поколение он воспроизводит модель обращения с теми, кого евреи однажды сочтут своим врагом", - написал протодиакон.

В январе 2010 года в аэропорту Домодедово у Аширова, вылетавшего в Каир, были изъяты незадекларированные 35 тысяч долларов. После выяснения обстоятельств муфтия отпустили, но деньги ему не вернули.

В августе 2008 года Федерация еврейских общин России приостановила отношения с Советом муфтиев из-за антисемитских заявлений Аширова. Муфтий заявил, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм".

22.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей