О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.214834.html

новость Патриарх: РПЦ никогда не признает однополые браки

21.05.2013
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Реклама

Церковь никогда не признает однополые браки, хотя и уважает даже греховный свободный выбор человека. Об этом, заявил патриарх Кирилл на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, сообщает РИА "Новости".

"Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность церкви - сказать, что это грех перед богом", - сказал патриарх. Церковь обеспокоена не самим фактом существования греха, а отношением к нему в обществе. "Нас беспокоит то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона", - отметил Кирилл.

По его словам, в РПЦ были "очень тронуты" протестом миллионов французов против закона об однополых браках. "И были шокированы тем, что мнения этих миллионов никто не услышал и несколькими голосами в сенате такой закон был принят, и до сих пор французское общество неспокойно", - сказал патриарх.

Свобода и независимость Церкви от государства и политических сил имеет большое значение для общества, заявил на встече Ягланд. "Совет Европы и я лично придаем огромное значение независимости Церкви, неприкосновенности Церкви, это чрезвычайно важный фактор в любом обществе, - сказал он. - Церковь никогда не должна использоваться кем-то в политических целях".

Представители Совета Европы ценят диалог, который в настоящее время ведут с Русской православной церковью, отметил он. "Среди целей, которые мы разделяем - такие ценности, как достоинство человеческой жизни, защита людей, толерантность и важность гражданского общества", - подчеркнул Ягланд.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Франция, таким образом, стала 14-й страной мира, узаконившей однополые браки. По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

Ранее патриарх неоднократно заявлял, что РПЦ не находится под влиянием государства и не занимается политикой. В сентябре 2012 года он назвал "одной из точек агрессии, направленной против РПЦ" попытки внушить, что в стране идет сращивание церкви и государства. "Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. И нужно создать эту мировоззренческую позицию, вот она сегодня создается. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей", - сказал Кирилл.

Он отметил, что нет ни одного документа, ни одного заявления, ни одного слова патриарха, на основании которого можно было бы сделать вывод о сращивании. Кирилл объяснил эти обвинения успехами РПЦ в миссионерской деятельности и тем, что "народ становится православным".

21.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей