.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.215579.html

новость РПЦ: Кафедра теологии в МИФИ не вмешивается в работу вуза

11.06.2013
Крест перед зданием МИФИ. Фото с сайта www.ibk.ru
Крест перед зданием МИФИ. Фото с сайта www.ibk.ru
Реклама
.

Кафедра теологии в МИФИ не ориентирована на подготовку теологов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ протоиерей Владимир Шмалий, курирующий работу кафедры. По его словам, кафедра теологии в МИФИ является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и не вмешивается в работу других кафедр.

По словам Шмалия, на 2013-14 учебный год кафедрой подготовлены следующие курсы: "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".

Представитель РПЦ убежден, что в связи с учреждением кафедры теологии некорректно говорить о "проникновении Церкви" в систему образования, так как кафедра "является структурным подразделением НИЯУ МИФИ, а не церковной структурой" и осуществляет не религиозную, а исключительно образовательную деятельность в рамках российского законодательства и устава университета.

В начале июня в информационной системе "Демократор" было размещено коллективное обращение к министру образования и науки Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков и членов-корреспондентов, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России. Протестующие настаивают, что ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода.

Кафедра теологии была открыта в МИФИ в октябре 2012 года. Ее возглавил митрополит Волоколамский Иларион, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

В марте 2010 года МИФИ посетил патриарх Кирилл и освятил на территории МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Храм расположен на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, раньше на его месте находился гардероб. К приезду патриарха на территории МИФИ установили большой православный крест. Для этого символ института, памятник "Дорогу осилит идущий", перенесли в другое место.

11.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей