О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.218350.html

новость Барнаульский епископ Сергий осудил преследование Pussy Riot

29.08.2013
Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Фото: altapress.ru
Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Фото: altapress.ru

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий осудил преследование участниц Pussy Riot. "Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot, - заявил клирик в интервью газете "Вечерний Барнаул". - Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования".

"Громкими процессами не укрепить авторитета ни церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент, - добавил епископ. - Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний".

Сергий заметил также, что не стоило принимать закон об оскорблении чувств верующих, поскольку "в нем нет никакой необходимости". "Но раз закон принят - надо его соблюдать", - оговорился епископ.

Накануне вечером глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился с открытым письмом к осужденной участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой, в котором одобрил ее "жертвенность, самоотвержение и готовность отказаться от земного благополучия" и пожелал активистке "открыть сердце для настоящей правды". "Скоро Вы обретете физическую свободу. Вас окружат политики, интервьюеры, организаторы тусовок. Пусть и от них Вы будете внутренне свободны. Пусть ничто не помешает Вам увидеть настоящей правды, правды Христовой", - заключил Чаплин.

"Учитывая, что епископ Сергий близок патриарху, а Чаплин - официальный спикер, констатируем: сегодня РПЦ поменяла позицию по Pussy Riot", - прокомментировал происходящее муж Толоконниковой, активист Петр Верзилов. По словам Верзилова, Сергий - первый высокопоставленный клирик РПЦ, решительно осудивший преследование Pussy Riot.

В августе 2012 года, после вынесения приговора участницам Pussy Riot, тамбовский дьякон Сергей Баранов отказался от сана в знак протеста против преследования активисток. После этого ему начали поступать угрозы от ФСБ. В сентябре Баранов был отлучен от церкви и предан анафеме. В декабре бывший клирик выехал в Чехию, где получил политическое убежище.

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей