.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.220255.html

новость Верховный суд отказался отменить уроки религиозной культуры в школах

18.10.2013
Пикет против преподавания православия в школах. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Пикет против преподавания православия в школах. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Верховный суд отказался отменить в образовательных учреждениях страны преподавание религиозной культуры и светской этики, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Судья ВС Валентина Емышева отклонила требования заявителя Дмитрия Бондаря. В заявлении он указал, что включение этого предмета в обязательную образовательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.

Сам истец в процесс не явился. Представители посчитали доводы Бондаря несостоятельными, поскольку сам ученик или его родители могут выбрать определенный модуль прохождения этого предмета. Можно выбрать программу, в которой о религии не будет ни слова.

"На этих уроках преподают историю, в том числе различных религиозных культур, учат нравственности. Курс носит светский и культурологический характер. Курс носит общий, обзорный, общеразвивающий характер и никакого культа не содержит" - заявила юрист Минобрнауки. Она подчеркнула, что предмет преподается исключительно светскими педагогами, религиозные деятели в школы не допускаются.

Юрист также указала, что ведомство действовало в пределах своей компетенции, издавая акты о введении курса по религиозной культуре и светской этике в школьную программу. Минюст и Генпрокуратура также не нашли оснований для удовлетворения требований истца.

С 1 сентября 2012 года в рамках комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах предметы преподавались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.

В январе патриарх Кирилл заявил, что на родителей учеников московских школ оказывается давление при выборе основ светской этики или мировых религиозных культур вместо основ православной культуры. По словам патриарха, "это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей, с тем чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур".

Глава РПЦ отметил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать основы светской этики, тем самым "пойдя навстречу людям нерелигиозным".

По данным, которые привел глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в 2012-2013 учебном году курс основ религиозной культуры и светской этики изучали более 1,3 миллиона российских школьников, основы православной культуры - почти 416 тысяч учеников. "Добровольность выбора учеников и их семей, качество обучения, уровень подготовки педагогов будут постоянно находиться под нашим ежедневным контролем", - заверил Ливанов.

В декабре патриарх заявил, что преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников. Среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений. По словам патриарха, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей. "Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры", - сообщил предстоятель РПЦ.

18.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей