.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.221328.html

новость Священник Грозовский запрещен в служении до окончания следствия

19.11.2013
Глеб Грозовский. Фото: aquaviva.ru
Глеб Грозовский. Фото: aquaviva.ru
Реклама

Петербургский священник Глеб Грозовский, заочно арестованный и объявленный в международный розыск по обвинению в педофилии, запрещен в служении до окончания следствия. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на и.о. начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумна Феофана (Лукьянова). Игумен уточнил, что такое решение обусловлено характером выдвинутых против Грозовского обвинений.

Ранее священника на время расследования вывели за штат Гатчинской епархии, однако право совершать богослужения за ним сохранили.

13 ноября Грозовский написал на своей странице во "Вконтакте", что намерен вернуться в Россию, "как только получит благословение от Господа". Позже он уточнил, что приедет в Россию "в самое ближайшее время", выразив надежду, что к этому моменту его заочный арест будет отменен.

Адвокат священника Игорь Хитьков заметил, что не рекомендует своему подзащитному возвращаться в Россию сейчас. "Может быть, я дам в других условиях другой совет", - добавил он.

Юрист заметил, что, пока Грозовский остается в Израиле, бояться ему нечего, поскольку у России нет соглашения об экстрадиции с этой страной.

На другой день сотрудник пресс-службы петербургского управления СКР Сергей Капитонов сообщил, что, хотя священник объявлен в международный розыск, власти пока не намерены добиваться его экстрадиции.

34-летний Грозовский до недавнего времени был настоятелем церкви в селе Малое Верево Гатчинского района Ленобласти, а также зампредом отдела Петербургской епархии по делам молодежи.

Против него возбуждено дело по пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Грозовский обвиняется в изнасиловании двух девочек - 9 и 12 лет. Эти преступление, по версии следствия, священник совершил на греческом острове Кос, куда отправился с несколькими десятками детей в качестве воспитателя.

СКР заявлял, что Грозовский по совместительству работал советником гендиректора футбольного клуба "Зенит" по духовно-нравственным вопросам. СМИ сообщали о его сотрудничестве с детской деревней SOS, которую курирует футболист клуба Андрей Аршавин.

Однако в самом "Зените" эту информацию опровергли. "В штатном расписании клуба должности духовника команды не существует", - отметил представитель клуба. В то же время он признал, что к Грозовскому, воспитаннику петербургской футбольной школы, игроки команды обращались как к духовному лицу в частном порядке. "Мы знаем Глеба с 2007 года и можем охарактеризовать его только с положительной стороны", - заявили в клубе.

В Израиле Грозовский находится с середины сентября. Он был отправлен в командировку для помощи алко- и наркозависимым. Некоторое время назад его командировка была продлена на полгода.

Свою вину в изнасилованиях священник отрицает, заявляя о провокации.

19.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей