О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.223055.html

новость Кураева уволили из Московской духовной академии

31.12.2013
Андрей Кураев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Андрей Кураев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии. Как сообщается на сайте МДА, ученый совет отчислил его из преподавателей вуза за "скандальную и провокационную деятельность" в СМИ и блогосфере. Кураеву поставили в вину "эпатажные публикации".

Кураев связывает свое увольнение с делом Pussy Riot и педофильским скандалом в Казанской духовной семинарии. "Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома", - пишет протодиакон в своем блоге.

В конце декабря Кураев писал о скандале в Казанской семинарии, где московская комиссия проверяла сообщения о домогательствах к воспитанникам со стороны проректора по воспитательной работае отца Кирилла (Илюхина). Кураев опубликовал в своем блоге выступление митрополита казанского и татарстанского Анастасия, который устроил разнос семинаристам. По словам Кураева, в частной беседе и на заседании ученого совета МДА глава комиссии протоиерей Максим Козлов подтвердил вину игумена Кирилла. При этом именно Козлов поставил вопрос об увольнении Кураева.

В вину протодиакону поставили также его высказывания о Pussy Riot. Он осуждал уголовное преследование участниц панк-молебна. "Я много раз пояснял, что защищаю не их хулиганство, а наше Евангелие", - пишет Кураев. "Саму же хулиганскую выходку я с первого же часа иначе как хулиганской выходкой и не называл. Более того, с тех пор, как хулиганки вышли на свободу (Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные к двум годам за панк-молебен, на прошлой неделе освободились по амнистии. - Ред.), я отзываюсь о них жестче, чем даже о. Всеволод Чаплин (глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. - Ред.)", - подчеркивает протодиакон.

Протоиерей Максим Козлов, в свою очередь, заявил в интервью РИА "Новости", что "если отец Андрей хочет увидеть себя пострадавшим в Московской духовной академии за свою позицию по поводу Казани, то он принимает желательное за действительное". По словам Козлова, на ученом совете МДА было еще раз зачитано решение, принятое в марте 2012 года. "Тогда отцу протодиакону было сделано братское увещание со стороны корпорации" по поводу его высказываний о Pussy Riot. "Но с тех пор и тем, и выступлений за эти полтора года набралось столько, что даже и перечислять их вряд ли возможно", - сказал Козлов.

Кураев окончил МДА в 1992 году, с 2004 года преподавал в академии миссиологию.

31.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей