О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.2234.html

статья Отступать некуда, впереди Москва

Наталия Бабасян, 25.06.2001
Алексий II и Александр Лукашенко в Бресте 24 июня. Фото Reuters

Алексий II и Александр Лукашенко в Бресте 24 июня. Фото Reuters

Визит Иоанна Павла II на Украину стал тяжелым испытанием для руководства РПЦ. Сомнения в том, что Ватикан не откажется от поездки папы в еще одну традиционно православную страну бывшего СССР, отпали едва ли не за полгода до ее начала. По всем существующим летописям выходит, что крещение Руси началось с нынешней столицы Украины и именно этот город может по праву считаться колыбелью российского православия. Для папы, который видит свою миссию в преодолении раскола между восточными и западными христианами, этот визит не менее важен, чем посещение Греции, центра западноевропейского православия, или России.

Реакция на это событие руководства РПЦ вызывает удивление во всем мире и выглядит неадекватной. Патриарх Алексий II едва ли не ежедневно говорит о том, что поездка понтифика непременно ухудшит межконфессиональные отношения на Украине. Если учесть, что православными этой страны глава РПЦ считает лишь тех, кто связан с Московским патриархатом, он не очень далек от истины. Положение Украинской православной церкви, которую украинские власти всегда рассматривали как "промосковскую", стало шатким как никогда. Жесточайшее сопротивление визиту папы со стороны Московского патриархата Кучму не остановило, зато украинским приверженцам Алексия II оказало явно медвежью услугу. Нежелание главы Украинской православной церкви митрополита Владимира (Сабодана) встретиться с папой, крестные ходы и пикеты, организованные при участии Москвы, попытка Черномырдина с легкой руки Алексия II повлиять на ситуацию с визитом - все это вызвало глухое раздражение у киевского руководства.

Недаром начатый в прошлом году при полном одобрении украинских властей процесс объединения двух других православных церквей - Украинской автокефальной и Киевского патриархата - накануне визита понтифика вдруг обрел второе дыхание. За несколько дней до приезда Иоанна Павла II их представители посетили вселенского патриарха и заручились его поддержкой в создании единой украинской поместной церкви. Обе церкви ничего против визита папы не имели и в результате оказались единственными встретившимися с ним представителями украинского православия. Теперь им не хватает только признания в православном мире, но это, как показывает история, дело наживное. Появление же "своей" украинской поместной церкви вытеснит "промосковскую церковь" на обочину. И даже если процесс признания затянется, роль Москвы во время папского визита Кучма не забудет, и за свои имперские амбиции Русской православной церкви придется расплачиваться не только собственным авторитетом.

Пошатнулись позиции Московского патриархата и в России. За пару дней до начала поздки понтифика глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич дал понять, что события, связанные с возможным визитом Иоанна Павла II в Россию, могут развиваться по украинскому сценарию. Чтобы осуществить такой визит, сказал Кондрусевич, всегда необходимо приглашение руководителей государства - президента и правительства. Но в духе экуменизма папа стремится получить приглашение также от доминирующей конфессии, в данном случае от Русской православной церкви.

Московский патриархат отреагировал на это заявление мгновенно. Руководитель департамента коммуникаций церковного МИДа Виктор Малухин в интервью Интерфаксу назвал это заявление "оговоркой или неудачно выраженной мыслью". В противном случае г-н Малухин вынужден был бы расценить его "как вмешательство в наши внутренние дела и откровенное давление не только на церковные, но и на светские власти в России, позиция которых в отношении возможности папского визита в Москву хорошо известна".

Однако, похоже, пресс-секретарь церковного МИДа слишком рано заговорил от имени светских властей. Руководство российских католиков отличается крайней осторожностью и решается на столь откровенные заявления лишь в тех случаях, когда не опасается получить отпор со стороны государственных органов. Последние данные социологических опросов говорят о том, что если бы глава римско-католической церкви решил приехать в Россию, это событие было бы одобрено большинством россиян. За гипотетическое посещение папой Москвы высказалась почти половина опрошенных, причем за последний год число сторонников подобного визита выросло на 7 процентов. Характерно, что занимается этими опросами фонд "Общественное мнение", известный своей близостью к президентским структурам.

Три ипостаси украинского православия (справка Граней.Ру)
Папа римский все милее россиянам (справка Граней.Ру)


Наталия Бабасян, 25.06.2001