.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.22457.html

новость Возобновляются слушания по делу о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы"

11.02.2003
Реклама

В Головинском межмуниципальном суде Москвы после почти годичного перерыва во вторник возобновляются слушания по иску прокуратуры Северного административного округа против московской общины свидетелей Иеговы. Прокуратура требует ликвидации общины. Об этом сообщает Интерфакс. "Свидетелей Иеговы" обвиняют в нарушении статьи 14 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года по следующим пунктам: а) разжигание религиозной розни (подрыв уважения к другим религиям и враждебное отношение к ним); б) принуждение к разрушению семьи; в) посягательство на личность, права и свободы граждан.

Процесс, повторно начавшийся в октябре 2001 года, был приостановлен 4 апреля 2002 года в связи с назначением филолого-психолингвистической экспертизы для проведения анализа религиозной литературы "Свидетелей Иеговы" и социально-психологической экспертизы для сбора данных об отношении общественности к их религиозной деятельности. Это определение суда было обжаловано общиной и 22 ноября 2002 года отменено Мосгорсудом.

Первоначально суд первой инстанции отклонил иск прокуратуры, однако в мае 2001 года Мосгорсуд вернул дело на новое рассмотрение. Это определение было обжаловано в Верховный суд России, который до настоящего времени не дал ответа. В декабре 2001 года община иеговистов подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Подробности о взаимоотношениях московской общины "Свидетелей Иеговы" с судом можно увидеть на сайте общины.

11.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей