.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.232707.html

новость Кураев уволен из Московской духовной академии

05.09.2014
Андрей Кураев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Андрей Кураев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Протодьякон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии. Об увольнении сообщил в своем блоге сам клирик. Кураев опубликовал факсимиле соответствующего приказа от 1 сентября за подписью ректора МДА архиепископа Верейского Евгения. В бумаге увольнение протодьякона объясняется "истечением срока избрания по конкурсу". "Желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника он (Кураев. - Ред.) не изъявил", - также говорится в приказе.

"Как видим, на этот раз мотивировка приличная, - прокомментировал увольнение Кураев, - не то что в декабрьском сколь эмоциональном (эмоции, понятно, были не у ректора и не совета МДА), столь и незаконном решении".

Кроме того, Кураев написал, что в наступившем учебном году МГУ не заключил с ним контракт, по которому протодьякон читал в этом вузе лекции. "Просьба патриарха к Садовничему (Виктор Садовничий - ректор МГУ. - Ред.) также не осталась неуваженной", - прокомментировал клирик это сообщение.

Впервые информация об увольнении Кураева из МДА появилась в декабре 2013 года. Как сообщалось на сайте академии, такое решение, принятое ученым советом, объяснялось "скандальной и провокационной деятельностью" клирика в СМИ и блогосфере. Кураеву поставили в вину "эпатажные публикации".

Сам Кураев тогда связал свое увольнение с делом Pussy Riot и гомосексуальным скандалом в Казанской духовной семинарии. "Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома", - написал он в своем блоге.

Скандале в Казанской семинарии был связан с визитом московской комиссии, проверявшей сообщения о домогательствах к студентам со стороны проректора по воспитательной работае отца Кирилла (Илюхина). Кураев опубликовал в своем блоге выступление митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, который устроил семинаристам разнос. По словам Кураева, в частной беседе и на заседании ученого совета МДА глава комиссии протоиерей Максим Козлов подтвердил вину игумена Кирилла. При этом именно Козлов поставил вопрос об увольнении Кураева.

В вину протодиакону поставили также его высказывания о Pussy Riot. Он осуждал уголовное преследование участниц панк-молебна. "Я много раз пояснял, что защищаю не их хулиганство, а наше Евангелие", - возразил на это Кураев.

Тем не менее в феврале 2014-го протодьякон сообщил, что в итоге уволен не был и его трудовая книжка по-прежнему находится в МДА. "Причина очень проста: трудовая книжка не есть документ внутрицерковный, и заполняться она должна с соблюдением определенных правил деловых приличий, - пояснил клирик. - А при попытке это сделать оказалось, что в Трудовом кодексе нет статьи об "эпатажных высказываниях в блогосфере".

Тогда же Кураев сообщил и о личной беседе патриарха Кирилла с Садовничим, в которой глава РПЦ настаивал на прекращении сотрудничества МГУ с протодьяконом.

Кураев окончил МДА в 1992 году, с 2004 года преподавал в академии миссиологию.

05.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей