.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.235294.html

новость Московские школы бесплатно предоставят РПЦ помещения

24.11.2014
Урок ОПК. Фото: moseparh.ru
Урок ОПК. Фото: moseparh.ru
Реклама
.

Власти Москвы разрешили Русской православной церкви на безвозмездной основе пользоваться помещениями московских школ во внеучебное время. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на председателя Общественного совета при столичном департаменте образования, депутата Мосгордумы Нину Минько.

Соответствующий запрос властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). По его словам, число воскресных школ в столице постоянно растет, и они нуждаются в новых помещениях.

Школы только выиграют от партнерства с РПЦ, считает иеромонах. "Изучение православной культуры - это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин", - отметил он. РПЦ также рассчитывает, что такое сотрудничество "станет серьезным подспорьем" в преподавании школьникам "Основ религиозных культур и светской этики", и в особенности "Основ православной культуры".

В мэрии решили, что бесплатная аренда кабинетов "закон не нарушит". Окончательное решение будет принимать управляющий совет каждой школы. Если сотрудничество будет одобрено, школа и отдел религиозного образования заключат договор об аренде на безвозмездной основе.

Другие конфессии также выразили свою заинтересованность в бесплатной аренде школьных помещений. У мусульман также мало помещений для воскресных школ, заявил изданию замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его мнению, столичные школы должны проявить равноправие в вопросе бесплатной аренды. Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России также намерен обратиться в департамент образования с просьбой предоставить помещения для занятий, сообщил "Коммерсанту" раввин Зиновий Коган.

"Ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой", - отметила Минько. По ее словам, любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит их заявки.

Департамент образования вынуждает школы зарабатывать, сдавая помещения под курсы и кружки, рассказал сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду", - отметил он.

В сентябре митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), глава синодального отдела религиозного образования и катехизации, заявил, что РПЦ стремится расширить школьный курс основ православной культуры, введя его преподавание со 2-го по 10-й класс. Обучение основам православной культуры в течение 9 лет митрополит назвал "ориентиром, к которому мы стремимся".

Сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики" читается в одном 4-м классе. Этот предмет был повсеместно введен 1 сентября 2012 года. Ученикам преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах эти предметы читались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.

В октябре 2013 года судья Верховного суда Валентина Емышева отказалась отменить преподавание этого предмета в школах. Заявитель Дмитрий Бондарь утверждал, что включение основ православной культуры в обязательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей