.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.237458.html

новость РПЦ настаивает на преподавании основ религиозной культуры со 2-го по 9-й классы

03.02.2015
Урок основ православной культуры. Фото www.religio.ru
Урок основ православной культуры. Фото www.religio.ru
Реклама

Русская Православная Церковь направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со 2-го по 9-й классы. Об этом заявил патриарх Кирилл на Архиерейском совещании в Москве, сообщает Интерфакс.

При этом Кирилл отметил, что даже в случае положительного решения в младших классах введение курса возможно только в 2016-2017 учебном году, а в старших - на год позже. Необходимо решить вопрос оплаты преподавателей. В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, отметил патриарх. В случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию.

"Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем", - отметил Кирилл.

Патриарх также сообщил, что сейчас обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах. С Минобрнауки уже достигнута договоренность с министерством образования "о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии".

Кирилл напомнил, что в июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Осенью этот вопрос патриарх обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако несмотря на поддержку первых лиц государства "существует некое сопротивление" введению теологии в новый перечень специальностей научных работников, посетовал Патриарх. Он выразил надежду на "скорое и окончательное решение" этого вопроса.

Сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики" читается в одном 4-м классе. Этот предмет был повсеместно введен 1 сентября 2012 года. Ученикам преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах эти предметы читались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.

В октябре 2013 года судья Верховного суда Валентина Емышева отказалась отменить преподавание этого предмета в школах. Заявитель Дмитрий Бондарь утверждал, что включение основ православной культуры в обязательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.

В сентябре митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), глава синодального отдела религиозного образования и катехизации, заявил, что РПЦ стремится расширить школьный курс основ православной культуры, введя его преподавание со 2-го по 10-й класс. Обучение основам православной культуры в течение 9 лет митрополит назвал "ориентиром, к которому мы стремимся".

Кирилл (Гундяев), патриарх Московский и всея Руси
Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года.

Несмотря на поддержку главы государства и председателя правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса.

03.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей