.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.237941.html

новость Новосибирский митрополит потребовал запретить оперу Вагнера

13.02.2015
Митрополит Тихон. Фото: pravmir.ru
Митрополит Тихон. Фото: pravmir.ru
Реклама
.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к властями региона с просьбой изъять оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, сообщает РИА Новости. Архиерей считает, что постановка режиссера Тимофея Кулябина нарушает права верующих.

"Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору, но ответов не получил. Прошло уже около месяца. Я там говорил только о соблюдении законодательства. Мы не эксперты и не собираемся говорить, хорошо это или плохо, мы только говорим о соблюдении прав верующих. Есть права, и их надо соблюдать, - заявил митрополит. - Я по поводу "Тангейзера" написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона".

Премьера оперы состоялась 20 декабря прошлого года, сообщается на сайте театра. Действие драмы перенесено в современность. Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости. Ближайшие спектакли намечены на 14 и 15 марта.

19 ноября на на первом Международном съезде православной молодежи патриарх Кирилл одобрил деятельность по срыву выступлений иностранных рок-групп новосибирских "православных активистов". Они спросили у патриарха, правильно ли они поступили, добившись отмены концертов Мэрилина Мэнсона и нескольких рок-групп, "потому что не могли терпеть хулу на Господа". Вопрос был встречен аплодисментами зала. Кирилл одобрил действия новосибирцев и заявил, что что долг верующих - "отстаивать идентичность, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия".

Патриарх напомнил о скандале с группой Pussy Riot, участницы которой в 2012 году провели в храме Христа Спасителя протестную акцию. По его словам, если бы РПЦ тогда простила участниц группы, то "кощунственные акции" продолжились бы.

13.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей