В Русской православной церкви предлагают ввести в школьную программу новый курс "Нравственные основы семейной жизни", рассчитанный на учеников 10-11 классов. Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает ТАСС.
"Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества, - заявил Смирнов на слушаниях в Общественной палате. - Школьное образование - это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни".
По словам протоиерея, курс уже прошел апробацию в качестве факультативного занятия в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях и в Петербурге. Екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной) разработано учебное пособие "Нравственные основы семейной жизни". В РПЦ предлагают включить новый учебный предмет в федеральные государственные стандарты общего образования.
Отечественное школьное образование переживает сложное время перемен, "и самая любимая тема - это ЕГЭ", заявил Смирнов. Он резко раскритиковал Министерство образования за приверженность этому методу оценки знаний. По словам Смрнова, ЕГЭ противен народу и "претит тысячелетней традиции". Также , по мнению протоиерея, школа не знает, "кого она хочет воспитать".
В феврале РПЦ направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со 2-го по 9-й классы. При этом патриарх Кирилл отметил, что даже в случае положительного решения в младших классах введение курса возможно только в 2016-2017 учебном году, а в старших - на год позже. Необходимо решить вопрос оплаты преподавателей. В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, отметил патриарх. В случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию.
"Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем", - отметил Кирилл.
Сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики" читается в одном 4-м классе. Этот предмет был повсеместно введен 1 сентября 2012 года. Ученикам преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах эти предметы читались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.
В октябре 2013 года судья Верховного суда Валентина Емышева отказалась отменить преподавание этого предмета в школах. Заявитель Дмитрий Бондарь утверждал, что включение основ православной культуры в обязательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.
Школьное образование нужно построить таким образом, чтобы мы не расплывчатые какие-то формулировки слышали о гармоничной личности, которую никто никогда не встречал, а кого конкретно мы хотим воспитать и как.
Не достучаться, не знаешь, как действовать: вроде и новый министр - опять то же самое. Наша русская школа не знает, кого она хочет воспитать, и до сих пор путается, в чем состоит образование. Есть только расплывчатые общие слова, за которыми не стоит ровным счетом ничего.
Калужский губернатор Артамонов, который ввел в школах области ежедневное обязательное исполнение учениками государственного гимна, ссылается на американский опыт патриотического воспитания молодежи: "Американцы делают это с незапамятных времeн и ничего плохого в этом не находят".