.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.241544.html

новость Еврейские общины готовы обратиться к Путину в связи с проверкой Танаха

03.06.2015
Чтение Торы. Фото: guide-israel.ru
Чтение Торы. Фото: guide-israel.ru
Реклама

Еврейские общины намерены обратиться к президенту Владимиру Путину в связи с проводимой екатеринбургской прокуратурой проверкой на экстремизм учебников по Священному писанию. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся, - заявил изданию вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев. - В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину".

"Признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге", - добавил Захарьяев.

"Танах, Пятикнижие - это то, что в христианском мире называют Ветхим Заветом. Если проверка окажется неудовлетворительной, то из церквей и храмов будет изыматься Библия? - сказал главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. - Пусть авторы инициативы напомнят хотя бы один случай, когда в России какой-либо еврей, руководствуясь цитатами из Танаха, совершал террористические нападки на мечети, церкви или школы".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также выступил против проверки, которая, по его словам, может привести к "дискредитации верующих". Он напомнил о попытке объявить экстремистским один из переводов Корана и выразил надежду, что "и в этой ситуации возобладает разум".

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает происходящее "либо провокацией, либо попыткой создания информационного поля, акцентированного на религиозном вопросе". Он отметил, что проверка будет воспринята иудеями как недружественный шаг.

1 июня стало известно, что прокуратура Кировского района Екатеринбурга изъяла в библиотеке местной еврейской гимназии "Ор Авнер" учебники по иудаизму. Назначена культурно-лингвистическая экспертиза для проверки содержания книг на экстремизм. Поводом стало заявление одного из родителей, который утверждал, что подача религиозного материала ущемляет права представителей других конфессий. В прокуратуре подчеркнули, что изъяты учебнве пособия, а не сами книги Священного писания.

Еврейская гимназия "Ор-Авнер" в прошлом году уже была под угрозой закрытия после проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. Также продолжается тяжба между городской администрацией и еврейской общиной из-за недоимок по аренде помещения самой гимназии.

Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
Если идти по пути запретов вероучительных текстов, то мы скоро придем к дискредитации верующих. Рад, что ранее была остановлена попытка объявить экстремистским произведением Коран, думаю, что и в этой ситуации возобладает разум.
Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
Правоохранительным органам надо разобраться, по чьей инициативе это все происходит, какая цель преследуется". "Такой шаг будет воспринят иудеями как недружественный по отношению к религии, которая составляет неотъемлемую часть исторического наследия России.
03.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей