.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.242148.html

новость Святить - и никаких гвоздей

Патриарх Кирилл: Святость - русская национальная идея
21.06.2015
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Реклама
.

Русская национальная идея состоит в достижении святости. Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с проповедью в Воскресенском соборе Бреста в канун годовщины германо-советского военного конфликта.

Словосочетание "Святая Русь", заметил Кирилл, появилось именно потому, что святость для русских издавна была общенациональным идеалом. "Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям, - подчеркнул патриарх. - И вот эта ценностная доминанта жизни определяет во многом и культуру нашу, и направление нашего образования, и литературное творчество, и, наконец, мироощущение людей, их понимание того, что есть добро и что зло и куда нужно в жизни идти, какие цели нужно достигать".

В конце апреля Всемирный русский народный собор, главой которого является Кирилл, призвал на государственном и международном уровне осудить русофобию как одну из самых опасных ксенофобий. При этом, отмечалось в меморандуме ВРНС, в Донбассе русофобия приняла выраженные признаки геноцида.

В конце мая Кирилл заявил, что на Украине государственной идеологией становится безбожие. РПЦ каждый день молится "за то, чтобы воинствующее безбожие отступило и больше не проявляло себя через государственную власть", добавил патриарх.

21.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей