.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.243655.html

новость Руководители российских музеев осудили погром в Манеже

19.08.2015
На выставке в Манеже. Фото со страницы Энтео
На выставке в Манеже. Фото со страницы Энтео
Реклама
.

Руководители ряда крупнейших российских музеев выступили с открытым письмом в связи с погромом выставки в московском Манеже. Документ опубликован на сайте издания The Art Newspaper Russia.

"В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках. Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства", - говорится в открытом письме.

Музейщики требуют наказать вандалов. "Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились", - подчеркивается в письме, которое подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Музея современного искусства "Гараж" Антон Белов и еще девять человек.

14 августа группа православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) повредила несколько экспонатов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим". По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ).

"Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, - заявил Энтео. - Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми".

"Были повреждены четыре работы Вадима Сидура - это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу", - заявила пресс-секретарь объединения "Манеж" Елена Карнеева. Она подчеркнула, что организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дела. Все работы - собственность Госфонда и были застрахованы.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что хулиганы должны понести уголовное наказание. "В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ, - сказал он. - Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление".

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В понедельник глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту погрома выставки в Манеже. Ранее член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности Энтео и его сторонников.

19.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей