О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.247273.html

новость Протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности

24.12.2015
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева
Реклама

Синод Русской православной церкви освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должностей председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России. Об этом сообщается на официальном сайте Патриархии.

"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России", - говорится в сообщении.

Синод принял решение о создании нового Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. "Отдел сформирован посредством слияния Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Также часть функций вышеупомянутых учреждений передано Отделу внешних церковных связей и пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси", - отмечается в сообщении. Председателем новой структуры станет возглавлявший информационный отдел Владимир Легойда.

Представителем РПЦ в Межрелигиозном совете России назначен митрополит Волоколамский Иларион.

Сам Чаплин заявил, что давно ждал увольнения из-за своих разногласий с патриархом Кириллом. "Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию, - сказал он. - Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так".

"Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками", - отметил протоиерей. Чаплин также обвинил аппарат патриарха в неэффективности.

В 2009 году Чаплин возглавил новообразованный Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. В том же году он стал членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.

Чаплин известен рядом резких высказываний, которые не были опровергнуты представителями РПЦ. В ноябре он заявил, что РПЦ будет добиваться определяющей роли в стране. "Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего", - сказал протоиерей.

В июле Чаплин назвал "очень правильной инициативой" требование Совета Федерации проверить деятельность 12 иностранных НКО и признать их "нежелательными организациями". "Я давно уже призывал отказать в какой-либо поддержке Фонду Сороса и другим организациям, которые действуют в России на иностранные деньги и стремятся насадить здесь давно отвергнутую нашим обществом американскую политическую и экономическую модель", - заявил он.

После погрома выставки в Манеже, устроенного лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) и его сторонниками, Чаплин не стал осуждать православных активистов. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил протоиерей.

24.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей