.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.247443.html

новость Чаплин смещен с поста зампреда Всемирного русского народного собора

29.12.2015
Всеволод Чаплин. Фото: snob.ru
Всеволод Чаплин. Фото: snob.ru
Реклама
.

Протоиерей Всеволод Чаплин, бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, отставленный с этого поста 24 декабря, во вторник был также смещен с должности зампреда Всемирного русского народного собора. Об этом сообщает Интерфакс.

Как утверждается, на заседании президиума ВРНС Чаплину было предложено добровольно уйти с поста, однако тот ответил отказом. После этого президиум поставил вопрос на голосование. Решение прекратить полномочия Чаплина было принято единогласно.

В своей речи перед голосованием священник заявил, что "попытка выжить" его из ВРНС объясняется стремлением лишить его общественной и церковной трибуны. Чаплин обвинил главу ВРНС патриарха Кирилла в том, что дистанция между ним и происходящим с Соборе "стала очень и очень большой" и обсуждать вопросы ВРНС с Кириллом теперь "почти невозможно".

"Так что не стоит изображать происходящее как какую-то личную обиду, эмоциональный всплеск", - заметил священник.

Бюро президиума ВРНС, со своей стороны, заявило, что "с недоумением и огорчением" воспринимает "несправедливые" обвинения, исходящие от протоиерея.

Отставка Чаплина в официальном заявлении патриархии объяснялась упразднением возглавляемого им отдела, который объединили с синодальным информационным отделом.

После этого протоиерей дал несколько интервью различным СМИ, в том числе "Эху Москвы", "Дождю" и "Снобу". В них он объяснил свое увольнение разногласиями с Кириллом. По словам Чаплина, патриарх "перестал понимать, что он коллективный проект", и теперь "долго не продержится". "Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", - сказал священник.

Кирилл, со своей стороны, заявил, что "шокирован" высказываниями Чаплина. "20 лет доверия и верности. И вдруг! Могу оправдать лишь психическим срывом", - заметил глава РПЦ.

ВРНС собирается ежегодно начиная с 1993 года. Он объединяет общественные нецерковные организации, но действует под духовным руководством РПЦ и возглавляется патриархом.

29.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей