.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.24800.html

новость Верховный суд решает судьбу татарских хиджабов на российских паспортах

05.03.2003
Реклама

В среду Верховный суд рассмотрит жалобу трех жительниц Татарии на запрет мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабах. Паспортная служба МВД России требует от граждан фотографироваться на паспорт без каких бы то ни было головных уборов. Однако, согласно Шариату, взрослые мусульманки должны оставлять открытыми только лицо и кисти рук. Без платка женщину могут видеть только муж и близкие родственники.

Еще год с небольшим назад из правил паспортной служба существовали исключения, связанные, в частности, с религиозными ограничениями. Тогда многие мусульманки успели сфотографироваться на паспорт в платке, сообщает "Эхо Москвы".

В феврале прошлого года эта практика была запрещена. Теперь женщины пытаются в суде отстоять свое право сниматься в хиджабах. Они говорят, что наличие в паспорте фотографии без платка приведет к тому, что на улице при проверке документов любой милиционер может потребовать у женщины снять платок. А это для мусульманки означает позор на всю жизнь. В паспортной службе, в свою очередь, указывают, что платок мешает идентификации личности, поскольку закрывает уши, лоб и шею.

Ранее в требовании разрешить фотографироваться на паспорт в платке заявительницам отказали районный суд Казани и Верховный суд Татарстана.

05.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей