.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.249546.html

новость В РПЦ хотят исключить из школьной программы рассказы Чехова, Бунина и Куприна

14.03.2016
Протоиерей Артемий Владимиров с прихожанкой. Фото: pravmir.ru
Протоиерей Артемий Владимиров с прихожанкой. Фото: pravmir.ru
Реклама
.

Член комиссии Московской патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил о необходимости исключить из школьной программы по литературе рассказы Антона Чехова "О любви", Ивана Бунина "Кавказ" и Александра Куприна "Куст сирени". Такую информацию сообщает Интерфакс.

В этих произведениях, пояснил клирик, "воспевается свободная любовь", причем в одном случае обманутый муж кончает самоубийством, в другом - распадается семья, в третьем - адюльтер кончается ничем. "Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей, - заявил Владимиров. - Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования".

Между тем в "Кусте сирени" Куприна не рассказывается ни о "свободной любви", ни об адюльтере и распаде семьи, ни о самоубийстве.

Владимиров в 1983 году окончил русское отделение филфака МГУ.

Как утверждалось, именно этот клирик благословил лидера движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео) "на борьбу с распространителями рекламы проституции и музеем блуда на Арбате".

На днях патриарх Кирилл сообщил, что по предложению Владимира Путина создает Общество русской словесности, которое после его образования намерен возглавить.

В марте 2013 года председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло заявил, что изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей. К числу других потенциально опасных текстов Пожигайло отнес критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Опасность некоторых из этих произведений член ОП усмотрел в том, что их персонажи могут быть восприняты подростками как образцы для подражания.

В августе 2013-го Минкульт предложил обязать библиотеки убирать предназначенную для взрослых литературу из доступных для детей мест, чтобы оградить детей от возможного пагубного влияния этих книг.

В ноябре того же года сообщалось со ссылкой на старшего помощника прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипова, что ведомство потребовало изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи" книги Бунина, Сергея Есенина, Владимира Набокова и ряда других писателей. На другой день, однако, прокуратура выступило с опровержением, пояснив, что заявление Шарипова выражало его "частное мнение". Еще через несколько дней чиновника уволили.

В феврале 2014 года сотрудники Омской областной библиотеки имени Пушкина отказались выдать 16-летней школьнице роман Теодора Драйзера "Финансист", объяснив свое решение наличием в книге сексуальных сцен.

14.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей